вторник, 5 апреля 2022 г.

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)

Entoloma sinuatum
Другие названия:

  • Розовопластинник ядовитый
  • розовопластинник гигантский
  • розовопластинник желтовато-сизый
  • нтолома ядовитая
  • энтолома оловянная
  • энтолома выемчато-пластинковая
  • Agaricus sinuatus
  • Agaricus lividus
  • Entoloma eulividum
  • Rhodophyllus sinuatus


Ядовитый гриб. Растёт на почве с конца мая до начала октября в светлых лиственных и смешанных лесах (особенно в дубравах) и парках, образуя микоризу с дубом, буком, грабом, реже — с берёзой или ивой.
Встречается сравнительно редко, одиночно и малыми группами.
Предпочитает тяжёлые почвы, глинистые или с большим содержанием извести. 
Теплолюбивый вид.
В России встречается только на Северо-Западе (в Карелии и Мурманской области), на Северном Кавказе и на юге Сибири. Также произрастает в Белоруссии, Украине и в некоторых европейских странах (Голландия, Австрия, Франция).


Ботаническое описание энтоломы ядовитой

Шляпка диаметром 5-25 см, у молодых грибов — от грязновато-белой до серо-охряной, в зрелости — серо-бурая, пепельная, гладкая, в центре иногда мелкоскладчатая. В сырую погоду слегка клейкая, при подсыхании — блестящая. У молодых грибов шляпка полушаровидная или конически-колокольчатая с подвёрнутым краем, долго сохраняющая эту форму, позже бывает плоско-выпуклой или распростёртой с опущенным ровным или волнистым краем и широким притуплённым бугорком в середине, иногда у старых экземпляров — впалой, неправильно-округлой формы.

Мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус описывается как невнятный или неприятный; запах мучнистый, либо прогорклый.

Пластинки 8—15 мм шириной, широкие, редкие, слабо приросшие зубцом или выемчатые, слабосерповидные. Цвет сначала грязновато-желтые, позже желтовато-розовые, розовые или красноватые, с более тёмными краями.

Ножка 4—15 см высотой и 1—3,5 см в диаметре, центральная, обычно изогнутая у основания, цилиндрическая, иногда сжатая, часто утолщённая к основанию, плотная, но книзу снова сужающаяся; у молодых грибов сплошная, в зрелости с губчатым наполнением. Поверхность ножки белая, шелковистая, позже охряно-желтоватая или сероватая, при надавливании — бледно-буроватая; наверху мучнистая, внизу голая.


Отравление энтоломой ядовитой

При употреблении раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая т. н. "резиноидный синдром" (боли в животе, рвота, жидкий стул). Симптомы отравления появляются уже через 0,5—2 часа после попадания токсинов в организм и проявляются в виде головной боли и головокружения, к которым позднее присоединяются сильная рвота и понос. Выздоровление обычно происходит в пределах 48—72 часов. При употреблении значительного количества грибов возможен летальный исход.

Лечение отравления неспецифическое и заключается в промывании желудка и назначении солевых слабительных (до развития рвоты и поноса), назначении энтеросорбентов. При развитии выраженного гастроэнтерита — в коррекции водно-электролитных расстройств путём введения кровезамещающих жидкостей и в профилактике вторичной инфекции ЖКТ. Промывание желудка, слабительные и энтеросорбенты назначаются всем членам семьи, принимавшим грибы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий