суббота, 2 апреля 2022 г.

Измерительная рулетка

Отредактировано 10.11.2025


Измерительная рулетка
Измерительная рулетка - инструмент для измерения длины.


Устройство измерительной рулетки

  • Измерительное полотно (лента) рулеки - металлическая или пластиковая узкая полоса, на лицевой части которой нанесена шкала.
         Широкое полотно с вогнутой формой придает ему жёсткость, противодействующую излому, что помогает полотну держать форму и не изгибаться под собственным весом. Это удобно при проведении измерительных работ без помощника. Но узкое полотно может быть удобнее при работе в ограниченном пространстве и труднодоступных местах.
         Полотна могут быть окрашенными и/или покрытыми полиамидным материалом и в большинстве случаев имеет яркий желтый или белый цвет.
         Обычно длина измерительного полотна составляет 1, 2, 3, 5, 10, 20, 30, 50, 100 метров. Для обычных строительных работ обычно хватает 3-5 м.
         Шкала полотна указывается в миллиметрах, но может быть и вторая шкала в дюймах. Причём вторая шкала может быть нанесена на одной стороне с метрической, а дюймовая может быть на другой стороне. На некоторых моделях разметка с тыльной стороны выполнена с вынесенным на некоторое расстояние от зацепа нулем, что облегчает измерение окружности трубы и подобных предметов (для этого достаточно обмотать объект рулеткой и посмотреть результат измерения, не отпуская кончика полотна).
    Рулетка с двумя шкалами
         У некоторых рулеток на первых 10-20 см измерительного полотна нанесена информация о его длине, материале, из которого оно изготовлено, а также один из классов (всего 3) точности шкалы (римской цифрой).
         При этом обозначенный римскими цифрами класс точности (на примере ниже это II, которая расположена между цифрами 4 и 5) показывает погрешность рулетки. I класс точность имеет погрешность 0,2 мм на 1 м, 0,3 мм на 2 м, 0,4 мм на 3 м, 0,6 мм на 5 м. Большинство строительных рулеток длиной до 10 м относятся ко II классу с погрешностью 0,5 мм на 1 м, 0,7 мм на 2 м, 0,9 мм на 3 м, 1,3 мм на 5 м. Длинные рулетки (используемые, например, для для проведения разметки территорий) имеют III класса и имеет погрешность 1 мм на 1 м, 1,4 мм на 2 м, 1,8 мм на 3 м, 2,6 мм на 5 м.
    Измерительная рулетка
  • Корпус рулетки - небольшая пластмассовая или металлическая коробка, в которой хранится полотно в свернутом по форме рулета виде (отсюда и название).
         Обычно корпус изготавливается из пластмассы. Но может быть изготовлен и из металла, но это обычно делается для рулеток большой длины.
         Для дополнительной защиты от механических повреждений, а также для удобства удержания в руке, изготавливают обрезиненный пластмассовый корпус рулетки, который уступает компактностью вариантам без резинового покрытия.
         Корпус рулетки обычно чёрного цвета. Но более яркий корпус (оранжевого, жёлтого, красного цветов) позволит легче отыскать рулетку среди других инструментов или на рабочей поверхности.
         На некоторых рулетках указывается длина их корпуса, позволяет её использовать для измерения внутри проемов без каких-либо изгибов полотна (для этого надо суммировать длину корпуса с получившейся длиной извлеченного полотна).

    Измерительная рулетка
  • Зацеп на рулетке - металлический наконечник измерительного полотна. Служит для фиксации нулевой отметки шкалы за угол измеряемого объекта, либо любой его выступающий элемент (это позволяет использовать инструмент одной рукой). А также не даёт полотну полностью смотаться в корпус.
         По центру загнутой части зацепа находится отверстие, котороым оно хорошо цепляется за шляпки гвоздей и саморезов, которые вкручиваются (забиваются) в поверхность в качестве точки отсчета.
    Зацеп на рулетке
    Зазубринами на зацепе можно делать отметки на легко царапающихся поверхностях, например, гипсокартоне, оцинковке.
         Небольшой вырез внизу зацепа (или несколько вырезов) используют для того, чтобы можно было поставить в отмеренном месте метку карандашом.
         Обратите внимание, что зацеп двигается. Но он сдвигается на собственную толщину, что компенсирует её при проведении внешних и внутренних замеров. Например, если толщина крючка 1 мм, его люфт составляет также 1 мм.
  • Устройство для сматывания полотна рулетки, как понятно из названия, служит для сматывания вытащенной ленты.
    • возвратная пружина - лента сматывается при отпускании, а вытравливается из корпуса рулетки с некоторым усилием. Именно такие измерительные рулетки люди чаще всего видят (и в основном они и приведены в этой статье).
    • выступающая наружу вращающаяся рукоятка, связанной с катушкой ленты. Лента сматывается при вращении рукоятки. Используется обычно на рулетках с полотном от 20 метров, которые используются в геодезических (землемерных) работах.
      Геодезическая измерительная рулетка
  • Стопор (фиксатор) - расположенный на корпусе механизм, позволяющий зафиксировать полотно на выбранном участке. Применяется в рулетах с пружиной.
         В большинстве случаев представляет собой клавишу - ползунок, прижимающую полотно к корпусу по нажатию. Некоторые модели оснащены двойным стопором, то есть имеют не только фиксирующую клавишу на торце корпуса, но и стопорную кнопку сбоку инструмента.
         В некоторых рулетках есть автостоп-трещётка (или просто автостоп), благодаря которой исключается самостоятельное возвращение полотна в корпус рулетки. Сматывание полотно возможно только при нажатии кнопки. Рулетка с автостопом особенно удобна если часто приходится производить измерения разной длины одному человеку.


Иногда на рулетках могут быть дополнительные функции:
  • фонарик для проведении замеров в условиях с недостаточным освещением
    Измерительная рулетка
  • экран, на котором отображается длина извлеченного полотна. Позволяет быстро проводить замеры.
    Измерительная рулетка
  • магнитный захват на зацепе, который позволяет замерить внутреннее расстояние между металлическими объектами, где нет возможности использовать штатный зацеп.
    Зацеп на рулетке
  • двойной зацеп - два зуба, выступающих с лицевой и тыльной стороны измерительного полотна (смотрите изображение выше). Позволяет производить замеры любой сторону рулетки.
  • широкий зацеп - это зацеп шире полотна, что позволяет увидеть деления, находясь сбоку.
    Зацеп на измерительной рулетке
  • ремешок для удобного извлечения инструмента из кармана или ношения на запястье.
  • клипса для фиксации на поясе.





Более подробную информацию можно найти в ГОСТ 7502-98 "РУЛЕТКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ".

Комментариев нет:

Отправить комментарий