пятница, 8 апреля 2022 г.

Пирог со свербигой

Для начинки:
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 300 гр. молодых побегов свербиги
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г щавеля
  • 100 г огородной зелени
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец - по вкусу

Для теста:
  • 1,5 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • 5 яичных желтков
  • 4 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 яйцо для смазывания

Муку просеять вместе с солью. Сливочное масло взбить в блендере до пены. Не прекращая взбивать, ввести по одному желтки. Когда смесь станет однородной, перелить ее в большую миску. Добавить муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник.

Тем временем приготовить начинку для пирога. Свербигу помыть и нарезать тонкой соломкой. Щавель и зелень вымыть, обсушить и измельчить. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусочками, чеснок измельчить. Перец вымыть и нарезать брусочками, удалив сердцевину.
Разогреть в сковороде масло. Обжарить в нем лук, 3 мин. Положить морковь, чеснок и перец и готовить 4 мин. Добавить свербигу, щавель, зелень, сахар, перец и соль. Готовить 4 мин. Снять с огня, переложить на сито, стоящее на миске, и дать стечь выделившейся жидкости. Попробовать на соль и при необходимости досолить.

Противень накрыть листом промасленного пергамента. Тесто разделить на две равные части. Одну часть раскатать в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см. Положить круг на противень. Поверхность теста проколоть вилкой. Выложить приготовленную начинку горкой, оставив края свободными на 2,5 см.
Второй кусок теста раскатать в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметить на круге 3 прямые линии, проходящие через центр. Таким образом круг разделится на 6 секторов.
Вырезать в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см.
Накрыть тестом пирог. Руками прижать края. Сделать по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загнуть один край. Верх пирога смазать яйцом. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 45 мин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий