- млечник деликатесный
- Рыжик
- Рыжик сосновый
- Рыжик еловый
- Рыжик настоящий
- Рыжик обыкновенный
- Рыжик осенний
- Рыжик деликатесный
- Рыжик боровой
- Рыжик благородный
- Рыжик осенний
- Lactarius deliciosus
- Agaricus deliciosus
- Galorrheus deliciosus
- Lactifluus deliciosus
Съедобный гриб, который часто встречается в сосновых и еловых лесах. Растёт группами на освещённых участках, чаще там, где почва покрыта мхом, а поблизости есть источник воды
Сезон сбора: июль-октябрь. Массово появляется в конце июля и конце августа — начале сентября.
Ботаническое описание рыжика настоящего
Шляпка диаметром 3—18 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, от желтовато-охристого до тёмно-оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами.
Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.
Споровый порошок жёлтый.
Ножка диаметром 1,5—2 см, в высоту 3—7 см, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками. Ножка бывает покрыта пушком.
Мякоть плотная, хрупкая, беловато-желтоватая, на изломе быстро краснеет, затем зеленеет, выделяет обильный млечный сок ярко-оранжевого цвета, который через несколько часов становится серовато-зелёным
Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.
Использование в пищу рыжика настоящего
Употребляется в солёном или маринованном виде, но можно употреблять его и в жареном виде. Перед засолом рыжики не следует вымачивать, так как они могут позеленеть и даже почернеть, достаточно очистить их от сора и промыть в холодной воде.
Попадались сведения, что их ели сырыми, лишь обмакнув в соль. Я бы не советовал всем так пробовать, т.к. не известно как на это может отреагировать ваш организм.
Насчёт сушки мнения разнятся. Некоторая литература указывает что их сушить нельзя. В другой же литературе указывается что рыжик настоящий пригоден для сушки, при которой сохраняет аромат и типичный вкус. Сушёные рыжики можно использовать, например, в виде грибного порошка, и даже добавлять в кофе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий