среда, 20 апреля 2022 г.

Рыжик настоящий

Lactarius deliciosus
Другие названия:

  • млечник деликатесный
  • Рыжик
  • Рыжик сосновый
  • Рыжик еловый
  • Рыжик настоящий
  • Рыжик обыкновенный
  • Рыжик осенний
  • Рыжик деликатесный
  • Рыжик боровой
  • Рыжик благородный
  • Рыжик осенний
  • Lactarius deliciosus
  • Agaricus deliciosus
  • Galorrheus deliciosus
  • Lactifluus deliciosus 



Съедобный гриб, который часто встречается в сосновых и еловых лесах. Растёт группами на освещённых участках, чаще там, где почва покрыта мхом, а поблизости есть источник воды

Сезон сбора: июль-октябрь. Массово появляется в конце июля и конце августа — начале сентября.


Ботаническое описание рыжика настоящего

Шляпка диаметром 3—18 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, от желтовато-охристого до тёмно-оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами.

Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.

Споровый порошок жёлтый.

Ножка диаметром 1,5—2 см, в высоту 3—7 см, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками. Ножка бывает покрыта пушком. 

Мякоть плотная, хрупкая, беловато-желтоватая, на изломе быстро краснеет, затем зеленеет, выделяет обильный млечный сок ярко-оранжевого цвета, который через несколько часов становится серовато-зелёным

Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.
Lactarius deliciosus

Lactarius deliciosus

Lactarius deliciosus


Использование в пищу рыжика настоящего

Употребляется в солёном или маринованном виде, но можно употреблять его и в жареном виде. Перед засолом рыжики не следует вымачивать, так как они могут позеленеть и даже почернеть, достаточно очистить их от сора и промыть в холодной воде.

Попадались сведения, что их ели сырыми, лишь обмакнув в соль. Я бы не советовал всем так пробовать, т.к. не известно как на это может отреагировать ваш организм.

Насчёт сушки мнения разнятся. Некоторая литература указывает что их сушить нельзя. В другой же литературе указывается что рыжик настоящий пригоден для сушки, при которой сохраняет аромат и типичный вкус. Сушёные рыжики можно использовать, например, в виде грибного порошка, и даже добавлять в кофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий