Другие названия:
- Валерианелла колосковая
- Валерианелла огородная
- Салат-рапунцель
- Полевой салат
- Ореховый салат
- cornsalad
- lamb’s-lettuce
- mâche
- doucette
- valérianelle
- eldsalat
- Rapunzel
- alface
- lechuga de camp
Маш-салат - однолетнее травянистое растение, которое произрастает в Европе, умеренных областях Азии, на севере Африки, натурализована также во многих других регионах земного шара.
В России и странах СНГ продаётся под английским названием корн.
Ботаническое описание маш-салата
Стебель в нижней части угловато-бороздчатый, вверху более округлый, дихотомически ветвящийся. Высотой 10—40 см.
Тёмно-зелёные листья, собранные в розочки. Нижние листья лопатчатые, тупоконечные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — продолговато-линейные.
Цветёт в апреле — июне, цветки мелкие, белые, собраны в густые полузонтики. Отгиб чашечки цветка почти не развит, в виде трёх неясных зубчиков.
Плоды округло-яйцевидные, длиной 1—2,5 мм, трёхгнёздные с одним плодущим и двумя стерильными гнёздами, более мелкими, чем плодущее. Созревают в мае — июне, всхожесть сохраняют 3—4 года.
Ботаническая иллюстрация маш-салата из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 |
Использование в пищу маш-салата
Вкус у сочного маш-салата нежный, с ореховой ноткой и немного пряным ароматом. Имея ярко-выраженный вкус, маш-салат лучше всего раскрывается при минимальном количестве ингредиентов.
Молодые прикорневые листья маш-салата в основном едят в свежем виде и используют в салаты, реже добавляют в супы. Будет хорош в салатах с цитрусовыми, дичью, поджаренными гренками и брусничным соусом (calorizator).
Используют для украшения бутербродов ,закусок перед подачей на стол.
Маш-салат в салатах не рекомендуется заправлять заранее, иначе листья в нем завянут и размокнут.
Может использоваться в рецептах вместо других видов салата.
Листья рекомендуется не резать с стебля, а рвать руками: так листья меньше повреждаются и сохраняют больше полезных свойств.
Чтобы не повредить листья, растение моют в проточной воде буквально несколько секунд.
Хранить маш-салат можно в холодильнике, завернув растение в бумажную салфетку. При правильном хранении маш-салат сбережет свежесть максимум на 3-4 дня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий