пятница, 15 апреля 2022 г.

Маш-салат (Valerianella locusta)

Другие названия:

  • Валерианелла колосковая
  • Валерианелла огородная
  • Салат-рапунцель
  • Полевой салат
  • Ореховый салат
  • cornsalad
  • lamb’s-lettuce
  • mâche
  • doucette
  • valérianelle
  • eldsalat
  • Rapunzel
  • alface
  • lechuga de camp



Маш-салат - однолетнее травянистое растение, которое произрастает в Европе, умеренных областях Азии, на севере Африки, натурализована также во многих других регионах земного шара.

В России и странах СНГ продаётся под английским названием корн.


Ботаническое описание маш-салата

Стебель в нижней части угловато-бороздчатый, вверху более округлый, дихотомически ветвящийся. Высотой 10—40 см.

Тёмно-зелёные листья, собранные в розочки. Нижние листья лопатчатые, тупоконечные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — продолговато-линейные.

Цветёт в апреле — июне, цветки мелкие, белые, собраны в густые полузонтики. Отгиб чашечки цветка почти не развит, в виде трёх неясных зубчиков.

Плоды округло-яйцевидные, длиной 1—2,5 мм, трёхгнёздные с одним плодущим и двумя стерильными гнёздами, более мелкими, чем плодущее. Созревают в мае — июне, всхожесть сохраняют 3—4 года.
Ботаническая иллюстрация Valerianella locusta
Ботаническая иллюстрация маш-салата из книги
О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Valerianella locusta

Соцветие Valerianella locusta



Использование в пищу маш-салата

Вкус у сочного маш-салата нежный, с ореховой ноткой и немного пряным ароматом. Имея ярко-выраженный вкус, маш-салат лучше всего раскрывается при минимальном количестве ингредиентов.

Молодые прикорневые листья маш-салата в основном едят в свежем виде и используют в салаты, реже добавляют в супы. Будет хорош в салатах с цитрусовыми, дичью, поджаренными гренками и брусничным соусом (calorizator).
Используют для украшения бутербродов ,закусок перед подачей на стол.

Маш-салат в салатах не рекомендуется заправлять заранее, иначе листья в нем завянут и размокнут. 

Может использоваться в рецептах вместо других видов салата.


Листья рекомендуется не резать с стебля, а рвать руками: так листья меньше повреждаются и сохраняют больше полезных свойств. 

Чтобы не повредить листья, растение моют в проточной воде буквально несколько секунд.

Хранить маш-салат можно в холодильнике, завернув растение в бумажную салфетку. При правильном хранении маш-салат сбережет свежесть максимум на 3-4 дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий