- щавель обыкновенный
- Rumex acetosa
- Acetosa agrestis
- Acetosa amplexicaulis
- Acetosa angustata
- Acetosa bidentula
- Acetosa fontanopaludosa
- Acetosa hastifolia
- Acetosa hastulata
- Acetosa magna
- Acetosa officinalis
- Acetosa olitoria
- Acetosa pratensis
- Acetosa pratensis
- Acetosa subalpina
- Rumex biformis
- Rumex fontanopaludosus
Щавель кислый - травянистое растение.
Растение распространено во многих частях света: Северная Африка, Азия, Европа и Западная Австралия. В горах подымается до альпийского пояса.
В России произрастает по лугам, опушкам леса, лесным полянам и пастбищам в лесной зоне европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ботаническое описание щавеля кислого
Многолетнее двудомное травянистое растение со
Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску, заканчивается метельчатым соцветием.
Корень стержневой, короткий, разветвлённый.
Листья кислые, прикорневые — длиночерешковые, со стреловидным основанием, цельнокрайные, с ярко выраженной центральной жилкой. Пластинка листа может достигать длины 15—20 см. Стеблевые листья очерёдные, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые, при основании стреловидные.
Растение двудомное. Цветки розовые или красноватые, собраны в цилиндрические полигамные метёлки. Внутренние листочки околоцветника при плоде разрастаются. У мужских цветков доли околоцветника продолговато-овальные, опадающие, направлены вверх; у женских наружные доли отогнуты вниз, внутренние — прямостоячие, с желвачком при основании. Цветёт в июне — июле.
Использование в пищу щавеля кислого
Щавель кислый имеет калорийность всего 19 ккал на 100 г.
Листья и молодые стебли, собранные до цветения, используют в сыром виде.
Из него готовят щавелевый суп (в некоторых регионах его называют "зеленый борщ"), холодные щавелевые щи, супы-пюре, начинку для пирогов, пирожков (в том числе сладких), слоек и вареников.
Свежий щавель придает пикантность салатам из свежих овощей и трав, его добавляют в сендвичи и бутерброды, тушат вместе со шпинатом, чесноком и сливочным маслом, готовят на пару, добавляют в котлеты из птицы или картофеля, запеканки, лазаньи и пасту.
Щавель кислый входит в состав "зеленых" смузи, его добавляют в прохладительные напитки наряду с базиликом и тархуном.
Из свежих щавелевых листьев, оливкового масла, орехов и сыра пармезан готовят одну из разновидностей итальянского соуса "песто".
На Кавказе щавель используется в качестве начинки для лепешек (с домашним сыром, картофелем или другой огородной зеленью), его маринуют и заготавливают на зиму, перетирая с солью, консервируют и замораживают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий