среда, 25 мая 2022 г.

Щавель кислый

Rumex acetosa
Другие названия:

  • щавель обыкновенный
  • Rumex acetosa
  • Acetosa agrestis
  • Acetosa amplexicaulis
  • Acetosa angustata
  • Acetosa bidentula
  • Acetosa fontanopaludosa
  • Acetosa hastifolia
  • Acetosa hastulata
  • Acetosa magna
  • Acetosa officinalis
  • Acetosa olitoria
  • Acetosa pratensis
  • Acetosa pratensis
  • Acetosa subalpina
  • Rumex biformis
  • Rumex fontanopaludosus


Щавель кислый - травянистое растение.

Растение распространено во многих частях света: Северная Африка, Азия, Европа и Западная Австралия. В горах подымается до альпийского пояса.

В России произрастает по лугам, опушкам леса, лесным полянам и пастбищам в лесной зоне европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.


Ботаническое описание щавеля кислого

Многолетнее двудомное травянистое растение со 

Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску, заканчивается метельчатым соцветием.

Корень стержневой, короткий, разветвлённый.

Листья кислые, прикорневые — длиночерешковые, со стреловидным основанием, цельнокрайные, с ярко выраженной центральной жилкой. Пластинка листа может достигать длины 15—20 см. Стеблевые листья очерёдные, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые, при основании стреловидные.

Растение двудомное. Цветки розовые или красноватые, собраны в цилиндрические полигамные метёлки. Внутренние листочки околоцветника при плоде разрастаются. У мужских цветков доли околоцветника продолговато-овальные, опадающие, направлены вверх; у женских наружные доли отогнуты вниз, внутренние — прямостоячие, с желвачком при основании. Цветёт в июне — июле.

Семянки трёхгранные, длиной до 1,7 мм, заострённые, чёрно-коричневые, гладкие, блестящие. Грани слегка выпуклые, рёбра острые, более светлые, с небольшой каёмкой.
Ботаническая иллюстрация щавеля обыкновенного
Ботаническая иллюстрация щавеля кислого из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Цветки Rumex acetosa
Цветки щавеля кислого


Использование в пищу щавеля кислого

Щавель кислый имеет калорийность всего 19 ккал на 100 г.

Листья и молодые стебли, собранные до цветения, используют в сыром виде.

Из него готовят щавелевый суп (в некоторых регионах его называют "зеленый борщ"), холодные щавелевые щи, супы-пюре, начинку для пирогов, пирожков (в том числе сладких), слоек и вареников.

Свежий щавель придает пикантность салатам из свежих овощей и трав, его добавляют в сендвичи и бутерброды, тушат вместе со шпинатом, чесноком и сливочным маслом, готовят на пару, добавляют в котлеты из птицы или картофеля, запеканки, лазаньи и пасту.

Щавель кислый входит в состав "зеленых" смузи, его добавляют в прохладительные напитки наряду с базиликом и тархуном.

Из свежих щавелевых листьев, оливкового масла, орехов и сыра пармезан готовят одну из разновидностей итальянского соуса "песто".

На Кавказе щавель используется в качестве начинки для лепешек (с домашним сыром, картофелем или другой огородной зеленью), его маринуют и заготавливают на зиму, перетирая с солью, консервируют и замораживают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий