среда, 25 мая 2022 г.

Острый клюквенный соус к запечённому мясу

  • 350 гр. клюквы
  • 200 мл воды
  • 200 гр. сахара
  • 2 стручка острого перца
  • 5 граммов соли
  • 2 звездочки бадьяна
  • 60 мл лимонного сока

Ягоды клюквы перебрать, отбраковав помятые и с признаками порчи. Хорошо промыть клюкву, дать ей обсохнуть. Для этого ягоды стоит выложить на бумажные полотенца.

Засыпать ягоды в сотейник, влить воду. Добавить звездочки бадьяна и поставить на плиту. Довести до кипения и варить в течение пяти минут. Затем дать отвару с ягодами остыть. Вынуть и выбросить бадьян, ягоды перетереть через сито.

Жгучий перец нарезать как можно мельче, можно измельчить в блендере. Вынимать ли из стручков семена или оставить их, зависит от вашего желания. Если вы хотите получить соус с очень острым вкусом, то семена нужно оставить, т.к. основное количество жгучих веществ содержится именно в них.

К пюре из клюквы добавить сахар, жгучий перец и влить лимонный сок. Все перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и варить в течение 15-20 минут.
Если соус получится слишком жидким, то размешать в малом количестве воды чайную ложку крахмала и влить эту смесь в клюквенный соус, размешать и подержать соус на огне в течение пары минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий