- гречиха съедобная
- гречиха обыкновенная
- гречиха культурная
- Fagopyrum esculentum
Травянистое растение.
Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.
Ботаническое описание гречихи посевной
Цветки, собранные в рыхлые соцветия, имеют белую или розовую окраску. Они появляются в июле.
Стебли вырастают до 10–80 см в высоту. Они неопушенные, прямостоячие. Листья очередные. Они имеют стреловидно-треугольную либо стреловидно-яйцевидную форму.
Корневая система у этой культуры стержневая. Развивается она слабо. В землю углубляется на 40–50 см.
После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3 — 6 мм в толщину. Плод гречихи — трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.
Ботаническая иллюстрация гречихи посевной из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 |
Использование в пищу гречихи посевной
Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы:
- ядрица — цельное зерно
- крупный и мелкий продел — колотые зёрна
- смоленская крупа — дроблёная ядрица.
Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки.
Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является "каша варнишкес" — гречневая каша, смешанная с вермишелью.
Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР (в виде каши) и крайне мало в западноевропейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.
Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета), известная как "зелёная гречка", считается диетическим и "здоровым" продуктом (причём стоит дороже обычной, обработанной гречки). Из неё также делают каши и другие блюда. В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление.
Гречневая крупа и мука долго хранятся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий