воскресенье, 15 мая 2022 г.

Гречиха посевная

Fagopyrum esculentum
Другие названия:

  • гречиха съедобная
  • гречиха обыкновенная 
  • гречиха культурная
  • Fagopyrum esculentum


Травянистое растение.

Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.


Ботаническое описание гречихи посевной

Цветки, собранные в рыхлые соцветия, имеют белую или розовую окраску. Они появляются в июле.

Стебли вырастают до 10–80 см в высоту. Они неопушенные, прямостоячие. Листья очередные. Они имеют стреловидно-треугольную либо стреловидно-яйцевидную форму.

Корневая система у этой культуры стержневая. Развивается она слабо. В землю углубляется на 40–50 см.

После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3 — 6 мм в толщину. Плод гречихи — трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.
Гречиха посевная
Ботаническая иллюстрация гречихи посевной из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Fagopyrum esculentum

Fagopyrum esculentum


Использование в пищу гречихи посевной

Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы:
  • ядрица — цельное зерно
  • крупный и мелкий продел — колотые зёрна
  • смоленская крупа — дроблёная ядрица.

Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов, также на Востоке популярен гречневый чай. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба без добавления обычной муки. Её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. 
Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является "каша варнишкес" — гречневая каша, смешанная с вермишелью.
Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР (в виде каши) и крайне мало в западноевропейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.


Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета), известная как "зелёная гречка", считается диетическим и "здоровым" продуктом (причём стоит дороже обычной, обработанной гречки). Из неё также делают каши и другие блюда. В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление.


Гречневая крупа и мука долго хранятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий