В зависимости от вида работы, состояния и свойств бумаги применяют жидкий или густой мучной клей.
- Густой мучной клей применяют для склеивания плотных бумаг, вставки блока в переплет, дублирования суперобложек тканью, наклейки этикеток, кармашков.
- Жидкий мучной клей используют для реставрации книг (дублирование, укрепление сгибов и полей листа, дополнение утраченных частей, соединение разрывов и т.д.).
Желатину добавляют для улучшения клеящих свойств, глицерин - для повышения эластичности клеевой пленки, антисептик - для предохранения клея и клеевых швов от поражения плесневыми грибами.
Клей готовят следующим образом: необходимое количество желатины замачивают в 100-120 мл теплой воды на 4 часа (можно на ночь). Муку просушивают в сушильном шкафу в течение часа, после остывания просеивают через сито. Необходимое количество муки размешивают в небольшом объеме холодной воды и выливают в кипящую воду при энергичном перемешивании.
Клей варят в эмалированном или стеклянном сосуде на водяной бане в течение 20 мин. постоянно помешивая, не допуская образования комочков.
По окончании варки в теплый клей вводят при тщательном перемешивании раствор желатины, нагретый до 50-60°С, по охлаждении - глицерин и спиртовой раствор нипогина (свежеприготовленный раствор).
Клей хранят в холодильнике, для работы отбирают количество, необходимое на день. Срок хранения в холодильнике 4-5 дней. Клей практически нейтральный, рН около 6.
Мучной клей можно смешивать с другими клеями (крахмал, МЦ, ПВА-дисперсия).
Комментариев нет:
Отправить комментарий