Цветы яснотки белой |
- Крапива глухая
- Волшебная крапива
- Драголюб
- Пчелососка
- Кукушкина крапива
- Мертвая крапива
- Белая крапива
- Lamium album
Яснотка белая - многолетнее травянистое растение, которое широко распространено в умеренной зоне Северного полушария: Малая, Передняя и Средняя Азия, Монголия, Китай, Япония, Корея, север Индостана, Закавказье и почти вся Европа.
В России крапива глухая встречается очень часто в Европейской части и на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Предпочитает затенённые места с достаточным увлажнением по берегам оврагов, где образует густые невысокие заросли. Растёт в садах, огородах, на улицах, у заборов и хозяйственных построек, реже в кустарниках и лесах. Сорничает.
Своим внешним видом, особенно формой сморщенных листьев, глухая крапива очень похожа на крапиву, но, в отличие от неё, не имеет жгучих волосков.
Ботаническое описание яснотки белой
Корневище ползучее, горизонтальное.
Стебли четырёхгранные, прямостоячие, до 170 см высотой, с мало опущенными длинными, отклонёнными вниз волосками.
Листья супротивные,черешковые. Черешки листьев до 10 см длиной (у верхушечных листьев много короче — до 1 см). Листовые пластинки яйцевидные или яйцевидно-треугольные, морщинистые, до 10 см длиной, остропильчатые. Края листьев крупной пильчатые.
Всё растение коротко опушено.
Цветки сидячие, расположены в пазухах верхних листьев в ложных мутовках. Цветки находятся в пазушных кольцах по 6-14 штук. Прицветники линейно-шиловидные, и гораздо короче чашечки. Чашечка колокольчатая, с пятью зубцами. Зубцы длиннее трубки, шиловидно заострены. Зев косой. Венчики белые. На нижней губе — зеленоватые пятна. Трубка изогнутая, в зеве расширенная. Верхняя губа шлемовидная, согнута под прямым углом. Нижняя губа обратнопочковидная. Пыльники чёрно-фиолетовые. Цветёт в Центральной России почти весь период вегетации — с апреля до октября.
Нектароносная ткань желтовато-зеленого цвета, охватывает со всех сторон основание четырех эрем.
Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх орешковидных частей (эремов). Эремы тёмно-серые яйцевидные с выростами.
Использование в пищу яснотки белой
Молодые побеги (стебли и листья) яснотки белой используют в кулинарии, которые, благодаря высокому содержанию витаминов и ароматичности, вкусны и питательны. Из них делают салаты, винегреты, кладут в супы и щи. Готовят из нее также питательное пюре для гарнира к мясным и рыбным блюдам. Молодые побеги маринуют и квасят.
Сушеные листья яснотки применяют как приправу. Из сушеных цветков в смеси со зверобоем, кипреем и чабрецом готовят ароматный чай.
Комментариев нет:
Отправить комментарий