В армии приказы на открытие огня или ставит огневую задачу ставит командир подразделение, который получает данные в результате личного наблюдения, докладов подчиненных, информации от вышестоящего командира и соседей.
Команды командира на открытие огня и постановка огневых задач, помимо прямого назначения, должны быть дисциплинирующим и организующим средством; привычная, много раз слышанная команда заставляет подчиненных выполнять доведенные до автоматизма действия даже в критические моменты боя, преодолевая у недостаточно обученных солдат чувства неуверенности и боязни.
В то же время следует помнить, что в бою часто создаются такие условия, когда голосом команду подать невозможно или когда может быть подана только краткая, из нескольких слов, команда.
- Кому открыть огонь. Указывает кто конкретно должен открыть огонь.
Например: "Второму взводу", "Отделению", "Автоматчикам первого отделения", "Гранатометчику". - Целеуказание. Любым способ указать место куда необходимо стрелять.
Например: "Ориентир второй, вправо 40, пулемет в окопе". - Установка оружия: прицела (например, "Постоянный", "Пять", "Семь"), установка целика или величина выноса точки прицеливания (например, "целик влево два", "вправо две фигуры") и точка прицеливания (например, "под цель", "в пояс"). Это помогает солдатам правильно осуществить прицеливание.
- Длина очередей, а если необходимо, то и расход боеприпасов. Указывает какой режим огня командир считает правильным. Если необходимо - ограничивается расход боеприпасов.
Например: "Короткими", "Длинными", "Непрерывным". - Момент открытия огня – указывается словом "Огонь".
Последовательность команды на открытие огня из БМП, БТР, танка может быть такой:
- Каким снарядом (гранатой) вести огонь. Например: "Бронебойным", "Осколочной"; для открытия огня из пулемета в начале команды указывается: "Пулемет". По этим командам производится заряжание орудия (спаренного пулемета).
- Целеуказание. Указывается положение цели (от ориентира, от направления и т. п.), даются наименование и характерные признаки цели или местности непосредственно около неё.
Например, "ориентир первый, вправо 20, ПТУР у темного бугра". - Дальность до цели в метрах. Например: "1600", "800", "1200".
- Способ стрельбы. Например: "С ходу", "С места", "С короткой".
- Момент открытия огня – указывается словом "Огонь".
Команды должна подаваться с таким интервалом, чтобы стреляющие могли уяснить и выполнить каждую ее часть.
Выше приведены полные варианты команд. Они полезны для молодых солдат и подразделений, которые ещё недостаточно обучены и натренированны в решении огневых задач. В последующем, по мере совершенствования выучки подразделения, содержание команд должно сокращаться. Например, "Справа танки и пехота – огонь".
В бою команды на открытие огня обычно подают командиры отделений, танков, взводов.
Командиры рот и батальонов управляют огнем штатных, приданных и поддерживающих подразделений главным образом путем постановки огневых задач. При этом они указывают:
- какому подразделению (кому) ставится огневая задача
- наименование цели и ее местоположение (целеуказание)
- вид огня на поражение цели (уничтожить, подавить, воспретить)
- при необходимости - расход боеприпасов
Постановка огневой задачи не требует от командира подготовки исходных данных, что упрощает его работу по сравнению с подачей команд на открытие огня. Иначе, из-за количества подчинённых даже в одном батальоне (где кроме командиров отделений есть и командиры бронетехники), управление личным составом может быть нарушено.
При постановке огневой задачи не указывается момент открытия огня, т.е. не подается команда "Огонь". Получивший огневую задачу обязан выполнить ее в кратчайший срок, он сам определяет вид оружия и боеприпасов, подготавливает исходные данные и, если требуется, подает команду на открытие огня и корректирует стрельбу.
Постановка огневых задач может производиться голосом, по радио (открытым текстом), письменным распоряжением, по телефону или через связного.
В процессе боя, при изменении обстановки, отсутствии связи или времени на получение указаний от старших начальников по управлению огнем подчиненные должны проявлять разумную инициативу для поражения выявленных целей и выполнения боевой задачи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий