Для получения семян из свёклы надо вырастить маточник и собрать с него семена. Только это можно сделать если вы приобретали семена без маркировки "F1"– такие семена дают расщепление в потомстве и признаки сорта не сохраняются.
Маточник – это свекла первого года жизни с вегетативной почкой
Семенники – это свекла второго года жизни, сразу после высадки маточников в грунт и при образовании генеративных органов (цветков, семян).
Для получения семян из свеклы нужно соблюдать следующие советы:
- В первый год собранные корнеплоды полностью выкапываются. Если дегустация показала, что они отличного качества, следует оставить несколько маточников и присыпать их сырым песком в подвале. Хранить маточники следует отдельно от другой свеклы. Семена свёклы сохраняют всхожесть до 5 лет, поэтому можно сеять с запасом, чтобы на следующий год не повторять процедуру.
Маточники должны быть - крупными (около 250 г), но не слишком (у очень больших плодов низкая семенная производительность)
- насыщенно окрашенными
- с ровной поверхностью, без вмятин, царапин и иных повреждений
- с развитым стержневым корнем
- На второй год организуйте отдельную грядку для выращивания семенников. Участок для семенников свеклы должен быть плодородным и ровным по рельефу. Лучшая почва — чернозем на слабых или средних суглинках, тяжелые суглинки не подходят. На супесях и солонцах выращивать семенники не рекомендуется.
Для правильного выращивания свеклы на семена семенники высаживают на выбранный участок в самые ранние сроки: в средней полосе России — в середине-конце апреля. Не рекомендуется затягивать с этим делом: растения поздней посадки хуже приживаются, менее склонны выбрасывать цветочные побеги и дают меньшее количество семян, причем все они получаются посредственного качества.
Почва должна быть легкой, рыхлой, насыщенной фосфором, азотом и калием. Для посадки выкапывают лунки и помещают в них маточники, затем засыпают почвой на 2-3 см выше корнеплода. При засушливом периоде необходим полив.
Семенная свекла углубляется по самую верхушку, площадь для нормального развития — 20 на 20 см. Уход выполняется, как и за обычной культурой — полив, рыхление, удаление сорняков, своевременная подкормка.
При высаживании разных сортов, во избежание переопыления и вырождения вида, рекомендуется размещать их на разных сторонах участка. - Через некоторое время появится ботва и, нарастив необходимое количество зеленой массы, клубень выпустит стрелки цветоносов. После того, как они подрастут примерно на 15 см, необходимо подвязать их к колышкам, чтобы они случайно не отломались, а семечки с них не ссыпались на землю.
В утренние часы можно немного встряхивать соцветия, чтобы они опылялись между собой – при помощи такого приема можно получить больше семян. - Цветение семенника начинается с конца июня и продолжается 20-40 дней. Образование и созревание зерен заканчивается на 25-30 день после опыления цветков. Поэтому спелость и срок сборки урожая определяют по цвету: семена собирают, когда коробочки побурели и подсохли. Но полного высыхания лучше не ждать, т.к. есть риск что семена, перезрев, осыплются.
Сформировав из стеблей миниатюрные снопики, и подвесьте их в тени для просушки. При сухой погоде они дойдут до нужной кондиции за 4—5 дней, а в дождливую — за 10—12 дней. Не забудьте разместить под сушащимся сырьем пленку, газету либо мешковину, поскольку качественно вызревшие и подсохнувшие семена свеклы склонны быстро осыпаться. - По завершении сушки клубочки обмолачивают, очищают от остатков стеблей, недоразвитых семян и прочего мусора. Далее семена рассыпают на газете тонким слоем в хорошо проветриваемом, сухом помещении для окончательной просушки (на 1—1,5 недели). При хранении в сухом месте при комнатной температуре семена свеклы остаются всхожими до 5—7 лет. С одного маточного растения можно собрать 50—60 г семян.
- Срок хранения длительный – до 4 лет. Отдельные семена сохраняют жизнеспособность до 7 лет.
Емкость, где находится семенной материал, должна быть воздухопроницаемой. Оптимален конверт из тонкой бумаги. Толстая бумага, полиэтилен, фольга не подходят. Температура в месте хранения должна быть не ниже +10, не выше +20°С. Место должно быть сухим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий