- Овсяный корень
- белый корень
- сладкий корень
- козья бородка
- чертова борода
- устричное растение
- устрица овощная
- зимняя спаржа
- сальсифи
- пампара
- синдз
- Tragopogon pornifolius
Козлобородник пореелистный в диком виде встречается в средиземноморской части Европы и в Северной Африке. Козлобородник пореелистный также завезён в Великобританию, страны Северной Европы, США и Южную Африку.
Ботаническое описание козлобородника пореелистного
Козлобородник пореелистный — травянистое растение высотой до 60 см.
Корнеплод цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр –до 3–4 см. Корнеплод покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода белая, при разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.
Листья узкие линейно-продолговатые, серовато-зеленые, длиной 30–50 см.
Использование в пищу козлобородника пореелистного
Их употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы.
Корни и листья наиболее вкусны, когда их собирают до появления цветоножек.
Корень отличается мягким вкусом в неприготовленном виде, его описывают как спаржу или устрицы. Перед приготовлением следует счистить верхний красный слой корня и сразу же положить в воду (в некоторых источниках - с добавлением уксуса), чтобы корень не потемнел.
Сырые молодые корни можно натереть для использования в салатах, но старые корни лучше готовить. Их можно добавлять в супы, тушеные блюда или жаркое.
Пюре из сальсифика (отдельно или с добавлением картофеля) рекомендуется подавать к рыбе.
Цветущие побеги можно использовать как спаржу, в сыром или вареном виде, цветы можно добавлять в салат, а проросшие семена - в салаты или бутерброды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий