четверг, 14 июля 2022 г.

Козлобородник пореелистный

Tragopogon pornifolius
Другие названия:

  • Овсяный корень
  • белый корень
  • сладкий корень
  • козья бородка
  • чертова борода
  • устричное растение
  • устрица овощная
  • зимняя спаржа
  • сальсифи
  • пампара
  • синдз
  • Tragopogon pornifolius


Козлобородник пореелистный в диком виде встречается в средиземноморской части Европы и в Северной Африке. Козлобородник пореелистный также завезён в Великобританию, страны Северной Европы, США и Южную Африку.


Ботаническое описание козлобородника пореелистного

Козлобородник пореелистный — травянистое растение высотой до 60 см.

Корнеплод цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр –до 3–4 см. Корнеплод покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода белая, при разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

Листья узкие линейно-продолговатые, серовато-зеленые, длиной 30–50 см.

Цветки однополые, опыляемые насекомыми, пурпурного цвета, с венчиком диаметром 5 см, окружённым зелёными прицветниками, которые длиннее лепестков.
Ботаническая иллюстрация Tragopogon pornifolius
Ботаническая иллюстрация козлобородника пореелистного

Козлобородник пореелистный
Козлобородник пореелистный: листья и цветок

Корни Tragopogon pornifolius
Корни козлобородника пореелистного


Использование в пищу козлобородника пореелистного

Их употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы.

Корни и листья наиболее вкусны, когда их собирают до появления цветоножек.

Корень отличается мягким вкусом в неприготовленном виде, его описывают как спаржу или устрицы. Перед приготовлением следует счистить верхний красный слой корня и сразу же положить в воду (в некоторых источниках - с добавлением уксуса), чтобы корень не потемнел.
Сырые молодые корни можно натереть для использования в салатах, но старые корни лучше готовить. Их можно добавлять в супы, тушеные блюда или жаркое.
Пюре из сальсифика (отдельно или с добавлением картофеля) рекомендуется подавать к рыбе.

Цветущие побеги можно использовать как спаржу, в сыром или вареном виде, цветы можно добавлять в салат, а проросшие семена - в салаты или бутерброды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий