понедельник, 4 июля 2022 г.

Как получить семена из капусты

Для получения семян из капусты надо вырастить маточник и собрать с него семена. Только это можно сделать если вы приобретали семена без маркировки "F1"– такие семена дают расщепление в потомстве и признаки сорта не сохраняются.

Маточник – это растение капусты первого года жизни с вегетативной почкой (кочаном, кочанчиками, стеблеплодом).

Семенники – это растения капусты второго года жизни, сразу после высадки маточников в грунт и при образовании генеративных органов (цветков, семян).


Для получения семян из капусты нужно соблюдать следующие советы:
  • На маточники отбирают только здоровые и наиболее качественные кочаны того сорта, который предполагается размножить, лучше среднепоздних и поздних сортов. Они лучше сохраняются до момента посадки в следующем году.
    При этом надо чтобы кочан составлял по возможности как можно большую массу всего растения, а кочерыжка и наружные зеленые листья составляли как можно меньшую часть. Поэтому на маточники отбираются низкорослые растения с тонкой кочерыжкой, короткими черешками и малочисленными наружными листьями у кочана. Из плоскоокруглых сортов выбирают наиболее плоские, так как они имеют склонность перерождаться в округлые формы.
  • Уборку надо провести до заморозков. Если же растения попали под заморозок в -5°С, то с уборкой надо подождать примерно неделю, чтобы растения "отошли" от последствий подмораживания.
  • При выборе маточника лучше отдать предпочтение растениям, выращенным прямым посевом семян в грунт. У этих растений более короткая кочерыжка,  мощнее корневая система, они более устойчивы к бактериозу и лучше хранятся.
  • Маточники убирают с корневой системой и комом земли. Обмакивают корни растений в глиняную болтушку. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана.
  • Маточники раскладывают или подвешивают в темном подвале и хранят отдельно от продовольственных запасов, при температуре +1...+2 °С. Если температура опустится ниже 0°С, маточники подмерзнут и после высадке заболеют, а если температура поднимется до +10°С, то вместо цветоносов вырастет куча листьев. Растения подвешивают или складывают в буртики.
    В течение хранения капусту лучше не тревожить и не очищать.
  • За 30 дней до посадки температуру поднимают до +5...+6 °С, это особенно важно для позднеспелых сортов.
  • На следующий год в конце марта – начале апреля маточники готовят к посадке. Растения осматривают и очищают от загнивших корешков, затем обрезают кочан на конус так, чтобы его диаметр внизу составлял 12-20 см.
  • За 2-3 недели до высадки в грунт кочерыжки подращивают и осветляют. Их укладывают на свету в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем или торфом, политым навозной жижей. Штабеля размещают на открытом воздухе, предохраняя от высыхания, подмерзания и запаривания.
  • В средней полосе России, особенно в северных регионах, холодный период года очень длительный и сохранить маточники бывает крайне сложно или невозможно вообще. Поэтому можно применить другой метод. Чтобы сохранить при кочерыге главную или конечную почку, которая всегда дает более сильные стебли, чем боковые почки, вырезают из кочна кочерыгу целиком, при помощи длинного ножа. Кочерыги для получения семян хранятся в подвале. Их с осени высаживают в горшки с хорошей землей. Они отлично укореняются в процессе хранения и дают отпрыски. Весной их высаживают без всякого повреждения корней. Изнеженные в подвале растения надо первое время притенять от прямого солнца.
  • Для семенников отводят участки с плодородной почвой, которые раньше других освобождаются от снега. Осенью под перекопку их удобряют навозом или компостом 4-6 кг/м2. Весной вносят фосфорные (20 г/м2) и калийные удобрения (10 г/м2). Азотные удобрения дают в подкормках по мере необходимости, 15-20 г/м2.
  • На подготовленный участок семенники высаживают в конце апреля-начале мая. Оптимальная температура для прорастания пыльцы этой культуры +15...+21 °С.
    При более поздней посадке они хуже приживаются, урожай семян снижается. Перед посадкой корни окунают в сметанообразную смесь из глины и коровяка (1:1) с добавлением Фитоспорина-М.
  • На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами. Между посадками разных сортов должно быть не меньше 500 метров.
  • Посадку проводят по схеме 70 х 50 см. В лунки вносят удобрения: 300-400 г компоста или перегноя и 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают с почвой. Сажают кочерыгу наклонно, гораздо глубже, чем она росла в первый год жизни, под самый кочан и уплотняют землю у корней. Растения поливают и защищают первое время от солнечных ожогов и от заморозков. В период роста семенных растений посадки поливают, рыхлят, пропалывают и подкармливают. Первый раз подкармливают через две недели раствором коровяка, расходуя по 2-3 л на одно растение. Второй раз - перед цветением нитрофоской или нитроаммофоской (20-30 г/м2). Через две недели с растения убирают черешки старых листьев, во избежание развития гнилей. Полив проводят регулярно и умеренно. В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к опорам. Периодически удаляют больные или не цветущие побеги.
  • Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.
  • Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.
  • Цветут семенники в течение 25-30 дней, семена созревают через 40-50 дней. Период вегетации семенников - 90-130 дней.
    Убирают стручки выборочно, не стоит дожидаться массового созревания семян, иначе первые, самые лучшие семена, высыпятся из растрескавшихся стручков.
  • Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. И только после этого семена извлекают из стручков и просушивают
    С одного растения можно получить 50 г семян.


Чтобы было понятнее написанное выше приведу вот это изображение
Строение белокочанной капусты

Комментариев нет:

Отправить комментарий