Крапива жгучая - однолетнее травянистое растение, которое на территории России распространена повсеместно, кроме Крайнего Севера.
Растёт на пустырях, около жилья, у дорог, на огородах, около заборов. Больших зарослей не образует, а формирует небольшие куртины.
Ботаническое описание крапивы жгучей
Стебли прямостоячие, тупочетырёхгранные, бороздчатые, с жёсткими жгучими волосками, высотой 15—35 см.
Листья супротивные, тёмно-зелёные, мелкие, 2—6 см длиной, овальные или яйцевидные, острые, пильчатые, покрытые жгучими волосками.
Растение однодомное. Цветки мелкие, зелёные, одиночные или в соцветиях, пазушные, правильные или неправильные, тычиночные и пестичные, большей частью с простым околоцветником из трёх листочков. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длине черешкам листьев (в отличие от крапивы двудомной, где оно длиннее). Тычинок 6—12. Завязь нижняя или полунижняя, 4—6-гнёздная, столбик один, рыльце раздельное. Цветёт с мая до поздней осени.
Использование в пищу крапивы жгучей
У крапивы жгучей в питание используются листья и молодые стебли. Листья едят сырыми, а также они идут для приготовления супов, салатов, борщей, рассольников и в качестве приправ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий