- Марь обыкновенная
- Chenopodium album
Марь белая - быстрорастущее однолетнее травянистое растение, которое широко распространено по всему миру.
Несмотря на то, что растение в некоторых регионах культивируется как продовольственное, во многих местах оно считается сорняком.
Ботаническое описание мари белой
Сильноветвистое растение высотой 10—200 см в высоту.
Листья очерёдные вытянутые, яйцевидно-ромбической формы с зубчатыми краями или неглубоко лопастные, реже цельнокрайние с одним крупным зубцом. Часто покрыты мучнистым налётом c обеих сторон.
Цветки обоеполые, небольшого размера, радиально симметричные, образуют плотные верхушечные или пазушные колосовидные соцветия, собранные в метёлку длиной 10—40 см. Листочки околоцветника килеватые. Околоплодник светло-жёлтый, голый или покрытый мучнистым налетом. Цветение происходит во второй половине лета и длится до начала осени.
Семена округлые, около 1 мм в диаметре, чёрные, блестящие, со слабыми радиальными бороздками и острым краем. На одном растении вызревает до 100 000 семян, которые, легко осыпаясь, сильно засоряют территорию. Могут долго находиться в почве до наступления благоприятных условий. При массовом прорастании могут нанести заметный ущерб посевам культурных растений.
Ботаническая иллюстрация мари белой Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 |
Семена мари белой |
Цветки мари белой |
Лист мари белой |
Использование в пищу мари белой
Молодые листья и побеги съедобны в сыром и варёном виде.
Богатые крахмалом и очень питательные семена раньше использовали как крупу, однако при длительном употреблении в пищу они могут вызвать заболевание нервной системы и пищеварительных органов.
В Румынии марь белая используется в качестве приправы для квашения кабачков, помидоров и салатных перцев. Зимой ее падают к блюдам из мяса и мамалыге.
Комментариев нет:
Отправить комментарий