- Гусиная лапка
- судорожная трава
- гусеница
- серебристая трава (Silverweed)
- Potentilla anserina
Лапчатка гусиная - невысокое многолетнее травянистое растение, которое встречается в умеренных широтах Северного полушария (за исключением высокогорных районов) на берегах рек, на лугах и по обочинам дорог. Растет как на солнце, так и в полутени.
Лапчатка гусиная чаще всего произрастает на песчаных или каменистых, глинистых почвах, по обочинам дорог, на лугах и пустырях, в оврагах и канавах, где она может быстро размножаться изобильно укореняющимися столонами.
Ботаническая описание лапчатки гусиной
Растение высотой 15-50 см с толстым ветвистым корневищем, образующее столоны (вытянутые боковые побеги) длиной до 80 см, способное укореняться сразу в нескольких точках и давать новые поросли.
Основной стебель укороченный, с розеткой листьев, из пазух которых образует длинные, тонкие побеги, стелющиеся, укореняющиеся в узлах, опушенные.
Листья в длину 10—20 сантиметров, равномерно непарноперистые, сверху зелёные, гладкие, снизу беловатые, сильно опушённые, разделённые на листочки 2—5 см в длину и 1—2 см в ширину. Листья сверху зелёные, голых, снизу — беловатые из-за густого шелковисто-войлочного опушения (как и стебель).
Цветки диаметром 1,5—2,5 сантиметра, с пятью, реже с шестью или семью жёлтыми лепестками, растут на отдельных стеблях, достигающих 5—15 сантиметров в длину.
Цветет с мая до осени.
Плод — многоорешек, распадающиеся на довольно крупные плодики — орешки.
Potentilla anserina L. трудноотличима от лапчатки Эгеди (Potentilla egedii) — эти два вида различаются только характеристиками покрывающих волосков. Некоторые ботаники классифицируют Potentilla egedii как подвид Potentilla anserina.
| Ботаническая иллюстрация лапчатки гусиной из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 |
Использование в пищу лапчатки гусиной
Листья используют как суррогат чая. Свежие листья и побеги добавляют в салаты и супы. В сушеном виде измельченные листья и корни используются как приправа к блюдам из мяса и рыбы благодаря своему терпкому вкусу.
Мясистые корни съедобны употребляют в жареном виде как самостоятельное блюдо.
Кроме того, из корней гусиной травы готовят муку. Предварительно их вымачивают в течение нескольких дней, чтобы ушла свойственная этому растению горечь, а потом высушивают и измельчают. Готовый порошок смешивают с ржаной мукой и используют для выпечки хлеба.
Комментариев нет:
Отправить комментарий