- Гусиная лапка
- судорожная трава
- гусеница
- серебристая трава (Silverweed)
- Potentilla anserina
Лапчатка гусиная - невысокое многолетнее травянистое растение, которое встречается в умеренных широтах Северного полушария (за исключением высокогорных районов) на берегах рек, на лугах и по обочинам дорог. Растет как на солнце, так и в полутени.
Лапчатка гусиная чаще всего произрастает на песчаных или каменистых, глинистых почвах, по обочинам дорог, на лугах и пустырях, в оврагах и канавах, где она может быстро размножаться изобильно укореняющимися столонами.
Ботаническая описание лапчатки гусиной
Растение высотой 15-50 см с толстым ветвистым корневищем, образующее столоны (вытянутые боковые побеги) длиной до 80 см, способное укореняться сразу в нескольких точках и давать новые поросли.
Основной стебель укороченный, с розеткой листьев, из пазух которых образует длинные, тонкие побеги, стелющиеся, укореняющиеся в узлах, опушенные.
Листья в длину 10—20 сантиметров, равномерно непарноперистые, сверху зелёные, гладкие, снизу беловатые, сильно опушённые, разделённые на листочки 2—5 см в длину и 1—2 см в ширину. Листья сверху зелёные, голых, снизу — беловатые из-за густого шелковисто-войлочного опушения (как и стебель).
Цветки диаметром 1,5—2,5 сантиметра, с пятью, реже с шестью или семью жёлтыми лепестками, растут на отдельных стеблях, достигающих 5—15 сантиметров в длину.
Цветет с мая до осени.
Плод — многоорешек, распадающиеся на довольно крупные плодики — орешки.
Potentilla anserina L. трудноотличима от лапчатки Эгеди (Potentilla egedii) — эти два вида различаются только характеристиками покрывающих волосков. Некоторые ботаники классифицируют Potentilla egedii как подвид Potentilla anserina.
Ботаническая иллюстрация лапчатки гусиной из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 |
Использование в пищу лапчатки гусиной
Листья используют как суррогат чая. Свежие листья и побеги добавляют в салаты и супы. В сушеном виде измельченные листья и корни используются как приправа к блюдам из мяса и рыбы благодаря своему терпкому вкусу.
Мясистые корни съедобны употребляют в жареном виде как самостоятельное блюдо.
Кроме того, из корней гусиной травы готовят муку. Предварительно их вымачивают в течение нескольких дней, чтобы ушла свойственная этому растению горечь, а потом высушивают и измельчают. Готовый порошок смешивают с ржаной мукой и используют для выпечки хлеба.
Комментариев нет:
Отправить комментарий