- гвоздичный корень
- подлесник
- вывишник
- Geum urbanum
Гравилат городской - многолетнее травянистое растение, которое в природе встречается на всей территории Европы, на Кавказе, на севере Африки (Алжир, Марокко, Тунис), Кавказе, в Малой и Средней Азии.
В России встречается в европейской части, в Западной Сибири, Предкавказье.
Растет по лесным опушкам, в изреженных лесах, кустарниках, по обочинам дорог, в садах.
Цветёт с мая по сентябрь (в европейской части России — по июль). Плоды созревают в августе — сентябре.
Ботаническое описание гравилата городского
Высотой 30—60 см с толстым, косым, чаще всего неразветвлённым корневищем, из которого развивается прикорневая листовая розетка. Стебель прямостоячий, гранёный, мягкоопушённый, слабоветвистый, в верхней части покрыт мягкими белыми волосками.
Прикорневые листья длинночерешковые, прерывистонепарноперистые, с более крупной конечной долей, состоят из трёх — девяти округло яйцевидных, неравномерно зубчатых листочков. Стеблевые листья немногочисленные, короткочерешковые тройчатые, верхние трёхлопастные; листовая пластинка с обеих сторон покрыта немногочисленными волосками и желёзками на ножках.
Цветки 1—1,5 см в диаметре, широко раскрытые, одиночные, на концах стеблей и ветвей. Цветоножки покрыты короткими, редкими и более длинными мягкими, белыми волосками. Чашечка приросла к цветоложу, состоит из пяти внутренних крупных и пяти наружных мелких чашелистиков (подчашия). Чашелистики короче лепестков, горизонтально отстоящие, по отцветании отогнуты книзу; лепестков пять, они жёлтые, торчащие или отклонённые, при основании клиновидные. Тычинки многочисленные. Цветоложе на ножке, не превышающей половины чашечки, сухое, цилиндрическое жёстко-волосистое. Пестиков много; столбики длинные, двучленистые; верхний членик их на верхушке голый и в 3—4 раза короче нижнего, загнут крючком и отпадает, нижний остаётся на плоде.
Плод — сухой многоорешек; плодики с длинным крючковидно загнутым на конце носиком, сидячие, мохнатые. Семена распространяются животными и человеком.
Незрелый плод гравилата городского |
Цветок гравилата городского |
Использование в пищу гравилата городского
В качестве пряности сушёные корни употребляют как заменитель гвоздики и корицы.
Растение используют в производстве вермутов, ликеров, пива.
В Швеции гравилат городской кладут в пиво для предохранения его от окисления и для придания приятного вкуса и запаха. Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой коркой придают белому вину вкус вермута.
В кулинарии молодые листья гравилата городского употребляют в качестве салата, а корень - как приправу к овощным блюдам. Гравилат добавляют в яблочный торт.
На Кавказе гравилатом ароматизируют соусы и некоторые блюда. Кроме того, корни употребляют для сдабривания пирогов и напитков. Пряность не только сообщает приятный запах пиву, но и предохраняет его от закисания.
Из нераспустившихся цветочных бутончиков готовят каперсы - консервируют в соли, уксусном рассоле или в соли, растворенной в растительном масле. Из цветков гравилата также делают суррогат чая.
В листьях гравилата фаршируют голубцы, долму, в малом количестве масла, приправляя чесноком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий