- помидоры (мясистые, с плотной мякотью) – 1 кг
- сахар – 250 г
- уксус яблочный – 70 мл
- соевый соус – 2 ст.л.
- имбирь свежий – 25
- перец чили – по вкусу
Все помидоры перед приготовлением стоит очистить от шкурки, после чего половину порезать небольшими кубиками и выложить в дуршлаг, оставив примерно минут на 20, чтобы стек лишний сок.
Оставшиеся помидоры порезать произвольно и сложить в чашу измельчителя или кухонного комбайна. Туда же добавить перец чили (если используете свежий, то обязательно очистить его от семян и плодоножек), мелко порубленный корень имбиря и другие специи или травы, если их используете.
Измельчить все до однородного состояния и переложить в посуду с глубоким дном, в которой будет вариться джем.
К измельченной массе добавить порезанные на кубики помидоры и сахар, влить яблочный уксус и соевый соус.
Поставить посуду на огонь и довести до кипения. Готовить 30-40 минут, следя за тем, чтобы джем постоянно кипел. Последние 10-15 минут перемешивать джем, чтобы он не пригорел.
Томатный джем готов, когда на дне посуды остается полоска, если провести деревянной ложкой или лопаткой.
Разложить джем по подготовленным банкам, закрыть крышками и полностью остудить.
Подавать такой джем можно к любому мясу или как дополнение к сырам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий