суббота, 17 сентября 2022 г.

Свербига восточная

Bunias orientalis
Другие названия:

  • свербига русская
  • свербигуз восточный
  • куриная дрёма
  • желтушник
  • дикая редька
  • полевой хрен
  • полевая горчица
  • Bunias orientalis


Свербига восточная - многолетнее или двулетнее травянистое растение, которое произрастает в значительной части Европы (за исключением наиболее южных частей Средиземноморской Европы, а также Исландии), Западной Азии, Западной Сибири, отдельные участки на Дальнем Востоке России, с конца XX века — также части Северо-Восточного Китая. Свербига также занесена в некоторые регионы на востоке США и Канады, а также на запад Канады.

Растёт в степях, на лугах, на полях, возле рек и оврагов, на пустырях, возле дорог. 


Ботаническое описание свербиги восточной

Корень веретенообразный, стержневой, у старых растений до 5—6 см толщиной в верхней части, углубляющийся до 2 м.
В первый год жизни растения корни до 30 см глубиной, с возрастом корневая система нередко усложняется, образуются несколько стержневых корней или же развиваются крупные боковые корни. Тонкие всасывающие боковые корни ежегодно сменяются, они распределены по всему протяжению крупных корней.
Окраска корней у молодых растений — желтовато-светло-коричневая, у старых — тёмно-коричневая.

Стебли развиваются на второй год, часто в числе нескольких, высотой 40—100 см (изредка 25—150 см), до 1 см толщиной в основании, сильно ветвящиеся в верхней части, ребристо-округлые до овальных в сечении, шероховатые, покрытые тёмными бородавочками и вниз направленными жёсткими простыми, иногда двураздельными, волосками, наиболее обильными в нижней части. Цветоносный побег ортотропный, боковые ветви плагиотропны (под углом к оси растения), верхние обычно диатропны.

Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках 2—10 (15) см длиной, обычно перисто-раздельные, до 20 (40) см длиной и до 10 (14) см шириной, конечная доля продолговато-ланцетная, стреловидно-копьевидная в основании, боковые — немного обращённые к основанию листа, ланцетные. Средние и верхние листья менее рассечённые, прогрессивно уменьшающиеся в размере вверх по оси растения, становящиеся широколанцетными, сидячими, с немногочисленными зубцами по краю, расположенными ближе к основанию пластинки; самые верхние не более 2 см длиной, едва зубчатые. Все листья с немногочисленными бородавчатыми желёзками или с двуконечными нежелезистыми волосками. Жилкование отчётливо перистое, средняя и некоторые боковые жилки заметно выпуклые с нижней стороны. Прилистники быстро опадающие, 2—3 мм длиной, ланцетной формы, голые, в средней части зелёные, по краям более тёмные.

Цветки до 5 (7) мм в диаметре, собраны в щитковидные кисти, вместе образующие крупную метёлку. Цветоножки 6—8 мм длиной, с редкими железистыми бородавочками, прямые или слабо изогнутые. Чашелистики жёлтые, продолговатые, при цветении горизонтально оттопыренные, 2,5—4 х 1—1,5 мм. Лепестки жёлтые, (4) 5—7 (8) х (2) 3—5 мм, в два раза превосходящие чашелистики по длине, с клиновидным ноготком 1—2 мм длиной и с плоским обратнояйцевидным отгибом. Тычинки жёлтые, в числе шести, две из них короче четырёх остальных (длиной 2—3 мм и 4—6 мм соответственно); пыльники яйцевидные, 0,8—1 мм. Завязь верхняя, яйцевидная, редкобородавчатая, 1—4-гнёздная, на верхушке с коротким столбиком пестика, несущим неясно двулопастное или почти головчатое рыльце (пестик равен по длине коротким тычинкам).

Плоды — слегка асимметричные косояйцевидные стручочки 6—7 х 3—4 мм, покрытые неправильными бородавочками, с косоконическим носиком 0,5—2 мм длиной. При созревании деревянистые, невскрывающиеся, легко отделяющиеся от плодоножки. Плодоножка 1—2 см длиной, косо-прямостоячая. Семена в числе от одного до трёх (односемянных плодов большинство, трёхсемянные плоды единичны), по одному в каждом гнезде, широкоэллиптические до почти шаровидных, с выдающимся зародышевым корешком, 1,5—3 х 1,2—2 мм, жёлто-коричневые, матовые. Семядоли в семенах улиткообразно свёрнуты.
Масса одного плода — 0,03—0,04 г, масса одного семени — 0,009 г.

Семена редко прорастают в год созревания, чему препятствует наличие плотного деревянистого околоплодника. Основная часть прорастает весной после перезимовки, осенью следующего года, либо следующей весной после повторной перезимовки. Период прорастания сильно растянут, некоторые семена могут прорастать и через 6 лет после созревания.
Ботаническая иллюстрация Bunias orientalis
Ботаническая иллюстрация свербиги восточной из книги Flora Danica

Плод Bunias orientalis
Плод свербиги восточной

Цветки Bunias orientalis
Цветки свербиги восточной

Стебли Bunias orientalis
Стебли свербиги восточной

Листья Bunias orientalis
Листья свербиги восточной


Использование в пищу свербиги восточной

До 19 века свербига являлась традиционным пищевым растением на Кавказе, а также в Европейской России, Белоруссии и на Украине листья свербиги традиционно употреблялись в пищу в сыром виде или в супах. В XVIII—XIX веках, по мере проникновения растения в Европу, употребление в пищу свербиги было перенято и в Западной Европе (Великобритания, Франция), в Великобритании растение стало возделываться как салатное.
В настоящее время в качестве пищевого растения используется редко.

Из свербиги готовят зразы, супы, икру, салаты, соусы, заправку. 

Корни растения съедобны в свежем виде ранней весной, тёртые маринованные корни используются вместо хрена, в сушёном виде в порошке используются в соусах.

Молодые стебли (до цветения) используются в свежем виде, предварительно очистив стебли от кожицы (и лучше всего опуская стебель в соль), в варёном виде вместо спаржи, а также в супах. Если использовать стебли после цветения, то получившееся блюдо будет горчить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий