- смородина красная – 350 г
- сахар – 0,5 ч.л.
- соль – 2 щепотки
- розмарин – 0,5 ч.л. (вместо него можно использовать сушеный тимьян, орегано, смесь итальянских или прованских трав)
- смесь перцев – 2 щепотки
- чеснок – 2 зуб.
- перец красный жгучий – 1 шт.
- майоран – 2 щепотки
Ягоды красной смородины промыть в воде и оборвать их с гроздьев в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Аккуратно помять вилкой или прессом, чтобы все ягоды раздавились.
Всыпать в массу из красной смородины сушеный розмарин, майоран, перец, соль и сахарный песок.
Поместить ёмкость на плиту и довести ягодное пюре до кипения, томить около 1-2 минут, чтобы пряности передали массе свой аромат. После этого откинуть содержимое емкости на ситечко и аккуратно протереть. Жмых удалить – он вам больше при приготовлении блюда не потребуется.
Перелить ягодное пюре обратно в ёмкость. Очистить зубчики чеснока от шелухи, промыть в воде и нарезать тонкими слайсами. Также поступить и с острым перцем. Протомить ягодное пюре с пикантными пряностями на плите при минимальном нагреве около 2 минут и снова перетереть его через ситечко.
Влить обратно пюре в емкость и, поместив на плиту, довести до желаемой густоты, обязательно попробовав на вкус. Если пряностей или специй окажется мало, добавить по вкусу.
Перелить загустевший соус из красной смородины в пиалу или соусник и подавать к столу как в горячем, так и в охлажденном виде. Украсить свежей зеленью и ягодками красной смородины. Особенно хорош соус к запеченному мясу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий