воскресенье, 18 сентября 2022 г.

Соус из красной смородины

  • смородина красная – 350 г
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • соль – 2 щепотки
  • розмарин – 0,5 ч.л. (вместо него можно использовать сушеный тимьян, орегано, смесь итальянских или прованских трав)
  • смесь перцев – 2 щепотки
  • чеснок – 2 зуб.
  • перец красный жгучий – 1 шт.
  • майоран – 2 щепотки

Ягоды красной смородины промыть в воде и оборвать их с гроздьев в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Аккуратно помять вилкой или прессом, чтобы все ягоды раздавились.

Всыпать в массу из красной смородины сушеный розмарин, майоран, перец, соль и сахарный песок. 

Поместить ёмкость на плиту и довести ягодное пюре до кипения, томить около 1-2 минут, чтобы пряности передали массе свой аромат. После этого откинуть содержимое емкости на ситечко и аккуратно протереть. Жмых удалить – он вам больше при приготовлении блюда не потребуется.

Перелить ягодное пюре обратно в ёмкость. Очистить зубчики чеснока от шелухи, промыть в воде и нарезать тонкими слайсами. Также поступить и с острым перцем. Протомить ягодное пюре с пикантными пряностями на плите при минимальном нагреве около 2 минут и снова перетереть его через ситечко.

Влить обратно пюре в емкость и, поместив на плиту, довести до желаемой густоты, обязательно попробовав на вкус. Если пряностей или специй окажется мало, добавить по вкусу.

Перелить загустевший соус из красной смородины в пиалу или соусник и подавать к столу как в горячем, так и в охлажденном виде. Украсить свежей зеленью и ягодками красной смородины. Особенно хорош соус к запеченному мясу.


Соус из красной смородины подаётся к запеченному мясу, например, к говядине. Если вы готовите баранину, то в соус можно добавить немного свежей или сушеной мяты – она перебьет запах этого мяса. Создается соус на один раз, так как при длительном хранении он утрачивает весь букет ароматов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий