- 1 кролик
- 1 бутылка красного сухого вина (столовое или мерло)
- 300 мл говяжьего бульона
- 2 лавровых листа
- 50 г сливочного масла (или гусиного или утиного жира)
- 50 г ржаной муки
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- соль - по вкусу
- 6 горошин черного перца
- 6 ягод можжевельника
- 1 веточка тимьяна
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
Разделайте кролика: отделите бедра и ноги, тушку разрежьте на шесть частей, по три с каждой стороны.
Замаринуйте кролика в смеси вина и бульона с лавровыми листьями на 5-36 часов (лучше оставить на ночь). Если маринад не покрывает кролика целиком, периодически переворачивайте его, чтобы цвет был равномерным.
Вываляйте куски мяса в муке, желательно ржаной, и слегка обжарьте их на гусином жире (если его нет, можно заменить сливочным маслом).
Возьмите глубокую сковороду с плотно прилегающей крышкой (желательно чугунную) и около 10 минут жарьте в ней крупно порезанные лук, морковь и сельдерей. Когда они станут мягкими, добавьте раздавленный чеснок.
Залейте овощи процеженным через сито маринадом (отлейте от него 5 ложек), доведите до кипения и варите около 2 минут, снимая поднимающуюся пенку. Уменьшите температуру и добавьте в сковородку кролика.
В ступке разотрите перец с ягодами можжевельника. Добавьте их к кролику вместе с щедрой щепотью соли, листьями с одной веточки тимьяна и лавровыми листьями из маринада. Оставьте вариться на плите, пока духовка разогревается до 140°С.
Закройте сковороду крышкой и поставьте ее в духовку на 90 минут.
Смешайте оставленный маринад с крахмалом. Получившуюся смесь используйте, чтобы загустить соус.
Подавайте с подсушенным в духовке рыхлым хлебом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий