четверг, 29 сентября 2022 г.

Сиве из кролика

  • 1 кролик
  • 1 бутылка красного сухого вина (столовое или мерло)
  • 300 мл говяжьего бульона
  • 2 лавровых листа
  • 50 г сливочного масла (или гусиного или утиного жира)
  • 50 г ржаной муки
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • соль - по вкусу
  • 6 горошин черного перца
  • 6 ягод можжевельника
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала

Разделайте кролика: отделите бедра и ноги, тушку разрежьте на шесть частей, по три с каждой стороны.

Замаринуйте кролика в смеси вина и бульона с лавровыми листьями на 5-36 часов (лучше оставить на ночь). Если маринад не покрывает кролика целиком, периодически переворачивайте его, чтобы цвет был равномерным.

Вываляйте куски мяса в муке, желательно ржаной, и слегка обжарьте их на гусином жире (если его нет, можно заменить сливочным маслом).

Возьмите глубокую сковороду с плотно прилегающей крышкой (желательно чугунную) и около 10 минут жарьте в ней крупно порезанные лук, морковь и сельдерей. Когда они станут мягкими, добавьте раздавленный чеснок.

Залейте овощи процеженным через сито маринадом (отлейте от него 5 ложек), доведите до кипения и варите около 2 минут, снимая поднимающуюся пенку. Уменьшите температуру и добавьте в сковородку кролика.

В ступке разотрите перец с ягодами можжевельника. Добавьте их к кролику вместе с щедрой щепотью соли, листьями с одной веточки тимьяна и лавровыми листьями из маринада. Оставьте вариться на плите, пока духовка разогревается до 140°С.

Закройте сковороду крышкой и поставьте ее в духовку на 90 минут.

Смешайте оставленный маринад с крахмалом. Получившуюся смесь используйте, чтобы загустить соус.

Подавайте с подсушенным в духовке рыхлым хлебом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий