- спелые "мясистые" помидоры – 2,5 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 8 зуб.
- свежие листья базилика – 3 ст.л.
- свежий тимьян – 4 веточки
- масло оливковое – 60 мл
- вино красное сухое – 60 мл
- соль – 0,5 ст.л.
- перец черный молотый – 1 ч.л.
- копченая сладкая паприка – 1 ч.л.
С помидоров снять шкурку. Для этого сначала надо всего лишь поместить помидоры на 1 минуту в кипящую воду, а потом сразу же переложить в холодную. После такой контрастной смены температур шкурка с помидоров снимается легко.
Дальше очищенные помидоры нарезать крупно и уложить на противень или жаровню с высокими бортиками.
К ним добавить очищенные зубчики чеснока и крупно нарезанный лук, соль и перец, листья базилика и несколько веточек тимьяна, а также оливковое масло и вино. Все слегка перемешать.
Поставить противень в заранее нагретую до 220 градусов духовку на 45-60 минут (до тех пор пока жидкость хорошо не выпарится... но не полностью!)
Достать противень из духовки и аккуратно (чтобы не обжечься) переложить содержимое в кухонный комбайн для измельчения в более-менее однородную массу. Можно использовать блендер.
Потом, для более гладкой консистенции, эту массу перетереть через ситечко - избавляемся от помидорных семечек.
Соус Маринара готов, в таком виде его можно замораживать или консервировать. Для этого соус разливаем по чистым баночкам, а потом ставим стерилизоваться - пол литровые банки стерилизуются около 20 минут. Остудить и хранить в прохладном помещении до востребования.
Этот соус используется при приготовлении пиццы, подается к спагетти и морепродуктам, да и сам по себе он очень вкусный, и при всем при этом готовится очень легко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий