воскресенье, 11 сентября 2022 г.

Способы и виды стрельбы (ведения огня)

Отредактировано 11.11.2023


Стрельба - это произведение выстрела из оружия.

Ниже приведены ОСНОВНЫЕ способы и виды стрельбы (ведения огня)

Характер стрельбы

  • Одиночный огонь. В этом случае огонь ведётся по одному выстрелу.
    Одиночный огонь является более точным, меньше перегревает оружие и более экономичным (боезапаса хватает на большее время).
    Всё неавтоматическое и самозарядное оружие не имеет других вариантов произведения выстрела. Большинство автоматического оружия также позволяет вести огонь одиночными выстрелами.
    Для автоматического оружия одиночный огонь ведётся по близко расположенным или менее важным неподвижным целям, когда времени на выполнение задачи достаточно, цель отлично видна. Если имеет ПБС (он более известен как "глушитель" и сейчас, если верить видео с СВО {в первую очередь с новостных программ по ТВ}, используется довольно часто), то одиночный огонь позволяет остаткам порохового газа в перерывах между выветриться из ПБС.
  • Очередь. Это быстрая серия выстрелов. Очередь является основным видом огня из стрелкового автоматического оружия. А некоторое оружие (например, ППС-43) не имеют возможность вести одиночный огонь.
    При стрельбе очередью происходит нагрев оружия, что увеличивает рассеивание пуль, а также ухудшает надежность. И после определенного количества выстрелов ствол оружия раскаляется и начинает "плеваться" пулями.
    Очередь лучше всего применять по скученной групповой цели (что бывает довольно редко). А также на дистанции до 200-400 м на открытой или лесистой местности. В условиях городской застройки: внутри зданий (до 10-15 м) и между зданиями, на перекрёстках, аллеях, городских площадях (до 300 м).
    Огонь очередями менее экономичен, чем стрельба одиночными выстрелами, но, как правило, позволяет решить огневую задачу в более короткое время, особенно при недостаточно хороших условиях наблюдения.
    Длина очереди должна зависит от ситуации, размеров цели, дальности стрельбы и вида оружия. Чем важнее и опаснее цель и чем дальше она находится, тем длиннее должна быть очередь. И вот тут то и выявляется один из главных недостатков стрельбы очередями: увеличенный расход боеприпасов, которые не всегда можно компенсировать. Поэтому надо всегда вести контроль оставшегося боекомплекта.
    Все очереди можно разделить на два вида:
    • короткие. Это 2-5 выстрелов из автомата и до 10 выстрелов из пулемёта, которую обычно ведут по одичной и ясно видимой цели.
      Смысл стрельбы короткой очередью состоит в том, чтобы "накрыть" цель несколькими пулями, повысив вероятность ее поражения, при этом очередь должна быть как можно более экономична и точна (по сравнению с длинной).
      Короткая очередь может быть обеспечена положением переводчика огня (например, на SIG SG 550, АН-94 или некоторых АК сотой серии) или кратковременным нажатием на спусковой крючок (это можно делать на любом оружии с возможностью ведения автоматического огня).
    • длинные. Это 5-10 выстрелов из автомата и до 30 выстрелов из пулемёта.
      Стрельбу длинными очередями можно рекомендовать для применения на дальности свыше 400 м. А также в случаях когда нужно "подавить" противника.
    • непрерывный огонь - это длинная очередь (более 10 выстрелов из автомата или более 30 выстрелов из пулемёта). Иногда ведётся до опустошения магазина.
      Непрерывный огонь применяется в напряженные моменты боя по наиболее важным и опасным целям, главным образом групповым. Но вот тут важно помнить, что непрерывный огонь способствует увеличенному расходу боеприпасов и повышенному нагреву оружия.


Стрельба по направлению

По направлению виды огня бывают:
  • фронтальный
  • перекрестный
  • фланговый
Фланговый и перекрестный огонь считается более лучшим.
Стрельба по направлению
Виды огня из стрелкового оружия в зависимости от направления стрельбы:
а - фронтальный; б - фланговый; в - перекрестный



Способы ведения огня из пулемётов

  • огонь в точку - ведётся по одиночным целям. При этом механизмы наводки при стрельбе со станка закрепляются.
  • огонь с рассеиванием по фронту - ведётся по широким групповым целям. Пределы рассеивания определяются по видимым флангам цели или по местным предметам.
    Быстрота углового перемещения ствола пулемета при стрельбе с рассеиванием пуль по фронту цели зависит от дальности стрельбы и требуемой плотности огня, которая во всех случаях должна быть не менее 2 пуль на каждый метр фронта цели.
  • огонь с рассеиванием в глубину - ведётся по глубоким целям. Пределы рассеивания в глубину определяются в зависимости от глубины цели и рельефа местности. Но обычно скорость рассеивания в глубину берут не более одного деления прицела в секунду, при этом обеспечивается необходимая плотность пуль по глубине цели.
  • огонь с одновременным рассеиванием по фронту и в глубину


Виды огня из огнестрельного оружия

  • Предупредительный огонь. Цель данного вида стрельбы - предупредить противника о серьезности ваших намерений.
    Согласно действующему законодательству необходимость предупредительного огня в любом случае... за исключением случаев, когда промедление в применении оружия угрожает вашей или чьей-либо жизни. Это же относится и к действиям часовых в армии.
    Предупреждающий выстрел производится над головой или под ноги противника. Но необходимо учитывать возможность случайного поражения противника или случайных лиц. Причиной случайного поражения может быть неверный выбор прицела, непредумышленное движение, рикошет.
  • Стрельба на задержание. Применяется когда необходимо задержать противника, взять его живым. Как правило, ведется, если противник не вооружен огнестрельным оружием и не представляет смертельную опасность именно в этот момент для вас или окружающих, однако его действия несут в себе потенциальную угрозу. Например, противник вооружен холодным оружием, представляет несомненную угрозу жизни и здоровью и при этом не собирается подчиняться чьим-либо требованиям и разоружаться.
    Как правило, стрельба на задержание производится по конечностям либо в нижнюю часть туловища. По рукам, в плечо - с целью обезоружить преступника, или по ногам (в т.ч. и в область таза) с целью обездвижить его.
  • Огонь на поражение. Основной вид огня в армии. В других случаях его стоит рассматривать как крайнюю меру вооруженного конфликта, самозащиты в ситуациях, когда ликвидация противника предотвращает опасные, угрожающие жизни последствия для вас или окружающих. Ведется, как правило, по жизненно важным зонам человеческого тела. Это всегда прицельный вид огня, он открывается с полным осознанием правомочности своих действий и возможной ответственности.
  • Беспокоящий огонь. Применяется чтобы не позволить противнику вести прицельный огонь в ситуациях, когда вы по каким-либо причинам не в состоянии вести эффективный огонь по противнику.
    Ведется при наличии достаточного количества боеприпасов.
    Ведя беспокоящий огонь, можно попытаться выиграть время до прибытия помощи либо дать возможность отойти товарищам, прикрывая их, а в отдельных случаях и скрыться самому.
  • Огонь по своим (дружественный огонь). Это ошибочная стрельба по дружественным или своим силам.
  • Подавляющий огонь. Применяется чтобы лишить противника возможности ведения им эффективного огня. По сути это тот же беспокоящий огонь, но более массированный.
  • Заградительный огонь. Применяется для отражения атак и контратак пехоты противника на заранее намеченных и, как правило, пристрелянных рубежах (участках)
  • Сосредоточенный огонь. Ведется несколькими стрелками по одной цели, чтобы создать максимальную плотность огня.
  • Кинжальный огонь. Ведётся из различных видов оружия с близкого расстояния, заранее подготовленный и открываемый внезапно, как правило, по наступающему противнику с замаскированных оборонительных позиций. Кинжальный огонь обычно ведётся на расстоянии прямого выстрела (для пулемётов и автоматов дистанция составляет 300—400 метров).
  • Перекрестный огонь. Всегда ведется более эффективно если он, разнесен по отношению к противнику (с разных углов) по типу кинжального огня и с господствующих возвышенностей, что не оставляет ему никаких шансов даже при наличии укрытия.
  • Беглый (скоростной) огонь. Ведется с целью создания максимальной плотности и точности огня. Соответственно, вероятность поражения противника значительно возрастет, при этом, в отличие от автоматической очереди, где крайне сложно контролировать каждую последующую пулю в серии (идет разлет с превышением габаритов мишени), при стрельбе одиночными выстрелами беглым огнём точность попадания выше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий