вторник, 27 сентября 2022 г.

Бамбарский земляной орех

Vigna subterranea в поле
Бамбарский земляной орех в поле
Другие названия:

  • бамбара
  • изиндлубу
  • воандзея подземная
  • заливец африканский
  • арахис африканский
  • земляной горох
  • бобы джуго
  • нтойо cибемба
  • бобы ньимо
  • гурийа
  • кваруру
  • окпа
  • эпа-роро
  • исук (isuk)
  • мпанде (mpande)
  • исук (isuk)
  • мпанде (mpande)
  • пуо (puo)
  • литло (litlo)
  • гоббе (Gobbe)
  • ангольский горох (Mandubi d’Angola)
  • мальгашская фисташка (фр. pistache malgache)
  • Vigna subterranea
  • Arachis africana
  • Cryptolobus africanus
  • Cryptolobus subterraneus
  • Geolobus flavus
  • Glycina subterranea
  • Tetrodea subterranea
  • Voandzeia subterranea


Бамбарский земляной орех - травянистое однолетнее растение, которое распространено в дикой природе в Западной и Центральной Африке (Судан в области Верхнего Нила, Сенегал, Нигерия, Камерун и другие страны).
Выращивается в Юго-Восточной Азии, очень распространено как культурное растение в тропической Африке к югу от Сахары, выращивается в тропической Южной Америке (Бразилии и других странах), Северной Австралии.
Имеет много форм.

Бамбарский земляной орех исключительно устойчив на малоплодородных почвах и при засухе, даёт урожай в условиях, при которых не даёт арахис.


Стручки длиной примерно 1,5 см с 1—2 семенами.
Цвет семян зависит от сорта, семена могут быть чёрными, темно-коричневыми, красными, белыми, кремовыми или пёстрыми.

Ботаническая иллюстрация Vigna subterranea
Ботаническая иллюстрация бамбарского земляного ореха

Свежесобранные орехи Vigna subterranea
Свежесобранные орехи бамбарского земляного ореха


Использование в пищу бабарского земляного ореха

Даёт съедобные плоды в бобах, которые развиваются в почве

Семена употребляют как фасоль. Также из семян получают масло. Твёрдые семена идут на муку, напоминающую каштановую.

Согласно справочнику Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН: "Семена бамбарского земляного ореха отличаются твёрдостью. Прежде чем добавить в тушеные блюда, их приходится долго варить. Их едят и как закуску, а также добавляют в муку или кашу для повышения питательной ценности. В сельской местности Африки это важнейший продукт питания".

Большая часть семян потребляется в сушеном виде (их сушат перед варкой или жаркой). Из муки тонкого помола делают пышки, пироги и печенье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий