Бамбарский земляной орех в поле |
- бамбара
- изиндлубу
- воандзея подземная
- заливец африканский
- арахис африканский
- земляной горох
- бобы джуго
- нтойо cибемба
- бобы ньимо
- гурийа
- кваруру
- окпа
- эпа-роро
- исук (isuk)
- мпанде (mpande)
- исук (isuk)
- мпанде (mpande)
- пуо (puo)
- литло (litlo)
- гоббе (Gobbe)
- ангольский горох (Mandubi d’Angola)
- мальгашская фисташка (фр. pistache malgache)
- Vigna subterranea
- Arachis africana
- Cryptolobus africanus
- Cryptolobus subterraneus
- Geolobus flavus
- Glycina subterranea
- Tetrodea subterranea
- Voandzeia subterranea
Бамбарский земляной орех - травянистое однолетнее растение, которое распространено в дикой природе в Западной и Центральной Африке (Судан в области Верхнего Нила, Сенегал, Нигерия, Камерун и другие страны).
Выращивается в Юго-Восточной Азии, очень распространено как культурное растение в тропической Африке к югу от Сахары, выращивается в тропической Южной Америке (Бразилии и других странах), Северной Австралии.
Имеет много форм.
Бамбарский земляной орех исключительно устойчив на малоплодородных почвах и при засухе, даёт урожай в условиях, при которых не даёт арахис.
Стручки длиной примерно 1,5 см с 1—2 семенами.
Цвет семян зависит от сорта, семена могут быть чёрными, темно-коричневыми, красными, белыми, кремовыми или пёстрыми.
Свежесобранные орехи бамбарского земляного ореха |
Использование в пищу бабарского земляного ореха
Даёт съедобные плоды в бобах, которые развиваются в почве
Семена употребляют как фасоль. Также из семян получают масло. Твёрдые семена идут на муку, напоминающую каштановую.
Согласно справочнику Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН: "Семена бамбарского земляного ореха отличаются твёрдостью. Прежде чем добавить в тушеные блюда, их приходится долго варить. Их едят и как закуску, а также добавляют в муку или кашу для повышения питательной ценности. В сельской местности Африки это важнейший продукт питания".
Большая часть семян потребляется в сушеном виде (их сушат перед варкой или жаркой). Из муки тонкого помола делают пышки, пироги и печенье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий