- 4 яблока
- 60 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 80 г муки
- щепоть соли
- 50 г холодного сливочного масла
- 1 ст. л. ледяной воды
Сделайте тесто: разотрите просеянную с солью муку с маслом, пока смесь не станет напоминать мелку овсянку. Небольшими порциями добавьте ледяную воду (она может понадобиться не вся; постарайтесь не делать тесто слишком жидким) и смешайте тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут холодильник.
Пока тесто охлаждается, очистите и порежьте яблоки.
Форму для приготовления пирога (в рецепте указана что она диаметром 18 см) щедро смажьте маслом и щедро присыпьте сахаром (ок. 40 г). Выложите в несколько слоев яблоки и покройте оставшимся сахаром.
Охлажденное тесто раскатайте тонким слоем (примерно в 1 мм, в крайнем случае в 2-3 мм), укройте им яблоки и обрежьте лишнее. Тесто наколите вилкой
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около часа. Когда пирог будет готов, накройте его блюдом и переверните. Подавайте теплым.
С таким пирогом хорошо подойдёт ванильное мороженое или стакан холодного молока. Можно и с бокалом шампанского.
Комментариев нет:
Отправить комментарий