вторник, 13 сентября 2022 г.

Яблочный пирог Тарт Татен

  • 4 яблока
  • 60 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 80 г муки
  • щепоть соли
  • 50 г холодного сливочного масла
  • 1 ст. л. ледяной воды

Сделайте тесто: разотрите просеянную с солью муку с маслом, пока смесь не станет напоминать мелку овсянку. Небольшими порциями добавьте ледяную воду (она может понадобиться не вся; постарайтесь не делать тесто слишком жидким) и смешайте тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут холодильник.

Пока тесто охлаждается, очистите и порежьте яблоки.

Форму для приготовления пирога (в рецепте указана что она диаметром 18 см) щедро смажьте маслом и щедро присыпьте сахаром (ок. 40 г). Выложите в несколько слоев яблоки и покройте оставшимся сахаром.

Охлажденное тесто раскатайте тонким слоем (примерно в 1 мм, в крайнем случае в 2-3 мм), укройте им яблоки и обрежьте лишнее. Тесто наколите вилкой

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около часа. Когда пирог будет готов, накройте его блюдом и переверните. Подавайте теплым.

С таким пирогом хорошо подойдёт ванильное мороженое или стакан холодного молока. Можно  и с бокалом шампанского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий