четверг, 1 сентября 2022 г.

Вино из крапивы с изюмом

  • 2 литра молодых верхушек крапивы
  • 1 литр лимонной мяты
  • 450 г изюма
  • 1,6 кг сахарного песка
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 4 литра воды
  • 1 ч.л. дрожжей
  • винные дрожжи

Вымыть крапиву и лимонную мяту, бросить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавьте сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость слегка остынет, т.е. не будет горячей.

В течение 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом необходимо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино уже готово, его процеживают, разливают в бутылки, охлаждают и подают к столу.


И ещё несколько советов:
  • Дрожжи можно не ложить. В этом случае положите больше изюма, грамм на 100 больше. Но он должен быть не мытым!
  • Вместо воздушного замка можно использовать: проколотую резиновую перчатку, надетую на горлышко банки.
  • Очень важно тщательно простерилизовать все емкости кипятком, и после этого их хорошо высушить и протереть, иначе вино, скорее всего, испортится на этапе приготовления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий