- 2 литра молодых верхушек крапивы
- 1 литр лимонной мяты
- 450 г изюма
- 1,6 кг сахарного песка
- сок 1 лимона
- сок 1 апельсина
- 4 литра воды
- 1 ч.л. дрожжей
- винные дрожжи
Вымыть крапиву и лимонную мяту, бросить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавьте сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость слегка остынет, т.е. не будет горячей.
В течение 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом необходимо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино уже готово, его процеживают, разливают в бутылки, охлаждают и подают к столу.
И ещё несколько советов:
- Дрожжи можно не ложить. В этом случае положите больше изюма, грамм на 100 больше. Но он должен быть не мытым!
- Вместо воздушного замка можно использовать: проколотую резиновую перчатку, надетую на горлышко банки.
- Очень важно тщательно простерилизовать все емкости кипятком, и после этого их хорошо высушить и протереть, иначе вино, скорее всего, испортится на этапе приготовления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий