- сок гранатовый – 1,5 ст. (200 мл)
- сахар коричневый – 3 ст.л.
- масло сливочное – 3 ст.л.
- крахмал картофельный – 1 ч.л.
- кориандр – 1 щепотка
- соль – 1 щепотка
Стакан свежевыжатого гранатового сока налить в кастрюлю. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь до среднего. Лучше, конечно, использовать сок, выжатый самостоятельно, но если по каким-то причинам это невозможно, то можно купить готовый сок в магазине.
Добавить коричневый сахар. Не заменяйте коричневый сахар обычным – соус потеряет свой карамельный привкус, к тому же белый сахар более сладкий. Если вы используете покупной гранатовый сок, то уменьшите количество сахара до 1 ст. л.
Добавить сливочное масло.
Чайную ложку картофельного крахмала развести в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Как следует перемешать, чтобы крахмал весь растворился.
Тонкой струйкой аккуратно выливаем растворенный в соке крахмал в соус.
Периодически помешивая, варить соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и слегка не загустеет. Как правило, это занимает 20 минут. Если хотите получить более густой соус, добавьте 2 ч. л. крахмала вместо одной или увеличьте время приготовления, чтобы соус выпарился на половину.
Гранатовый соус готов!
Хранить соус следует в холодильнике. Подавать его нужно теплым, перед подачей – разогреть, т.к. из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.
Гранатовый соус очень хорош с красным мясом, с тушеной говядиной или свининой. Идеально подходит к жареному на открытом огне мясу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий