Отредактировано 27.07.2025
Вам обязательно нужно знать как правильно переключать скорости на велосипеде, сколько бы их не было. Этим обеспечивается правильная техника педалирования и каденс.
Если несколько рекомендаций, которых надо придерживаться.
- Изучите трансмиссию (передние и задние звезды, переключатели скоростей и цепь) своего велосипеда. После этого вы должны знать
- можно ли вообще переключаться передачи, так как это возможно не на всех видах велосипеда
- сколько у вас всего передач
- какое количество звездочек находится спереди и сзади
- куда нужно двигать ручки переключения чтобы происходило увеличение или понижение передачи
- При эксплуатации и комбинации передних и задних звездочек надо обращать внимание на отношение количества зубьев передней звезды к количеству зубьев задней звезды (i=Z1/Z2).
Если отношение ниже 1, то выбранная комбинация звездочек является понижающей передачей, которая поможет вам преодолевать дорогу с плохим покрытием (песок, снег, сильный встречный ветер и тому подобное) или может быть полезной при подъёме в гору.
Если отношение звезд больше 1, то передача является повышающей, которая нужна при необходимости высокой скорости и используется обычно на хорошей дороге. - Никогда не начинайте движение с крайних передач. Это излишняя нагрузка на цепь, звёзды, а главное - на ваши колени. Поэтому используйте средние передачи.
- Недостаточно просто нажать или повернуть рукоятку для переключения скорости. Ещё нужно важно сделать один полноценный оборот педалей, чтобы цепь заняла выбранную вами звезду впереди или сзади. Без этого передача не переключится. Поэтому переключать передачу стоит только во время движения. Это правило не относится к планетарным втулкам.
- Во время переключения скоростей надо свободно и без нажима крутить педали. Переключение легко осуществляется, когда нагрузка с цепи снята или незначительна, велосипед имеет запас скорости. Поэтому переключать надо заблаговременно (заранее): до того, как велосипед потерял скорость на подъеме, перед трудным участком и так далее.
Иначе можно не только не суметь переключиться, но даже поломать механизмы переключения или порвать цепь (это в немалой степени зависит от качественного уровня компонентов велосипеда). Особенно тяжело приходится переднему переключателю.
Впоочем иногда переключение под нагрузкой неизбежно (например, если подъём оказался круче, чем ожидалось). В таких случаях помогает короткое снижение давления на педали в момент переключения? это уменьшает нагрузку на цепь и звёзды, снижая риск повреждения. - Старайтесь переключать передачи последовательно: только дождавшись чёткой работы одной передачи переключайтесь на следующую. Иначе, если вы пропустите несколько передач, это может привести к поломке звёзд и самого переключателя.
- Никогда не переключайте передний и задний переключатели одновременно.
- В зависимости от подготовки велосипедиста и рельефа по которому он ездит используется обычно какой-то определенный набор передних и задних звезд, что приводит к их ускоренному износу. Поэтому если вы никогда не включаете хотя бы половину из существующих на вашем велосипеде скоростей, то стоит задуматься об оптимизации не только их количества, но и передаточного отношения.
- Никогда не вращайте педали назад в момент переключения: это может привести к заклиниванию цепи и серьёзной поломке велосипеда
- Следите за техническим состоянием системы переключения скоростей вашего велосипеда. Когда узлы не изношены, вовремя смазаны, а переключатели настроены, тогда смена передач происходит в мгновенно.
- Некоторые передачи лучше не использовать или использовать как можно реже, так как в идеале цепь должна быть более-менее прямой.
А если если цепь разместить под углом (особенно большим, используя крайние противоположные звёздочки), то образующийся при этом перекос цепи делает очень быстрый износ цепи и звёздочек..
После смены передачи велосипед должен плавно набрать скорость или кручение педалей должно стать легче. Если слышен хруст, щелчки или цепь перескакивает то, возможно, она натянулась неправильно или переключатели (передний и задний) требуют настройки.
Также есть статья "Выбор передачи на велосипеде".
Комментариев нет:
Отправить комментарий