Обитает в засушливых районах от Северной Африки и далее в сторону Индии. Единственный представитель рода, распространённый на территории бывшего СССР — в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане представлен подвид среднеазиатская эфа (Echis carinatus multisquamatus), который иногда рассматривается как отдельный вид.
Зимовать эфы отправляются в октябре. Они подыскивают себе убежища – норки, покинутые грызунами, небольшие разломы в обрывах. Но даже во время зимовки могут выползать погреться в солнечных лучах.
Если же зима выдается очень теплой, змея может вообще не спать. Если же зима холодная, то песчаная эфа может впадать в спячку, которая заканчивается в последние дни февраля – первые дни марта.
Летом активность приходится на ночь, в весенние и осенние месяцы – на светлое время суток.
Описание песчаной эфы
Некрупная змея, в длину около 50-60 см (некоторые достигают длины до 75 см). Самцы несколько крупнее самок.
В окрасе преобладают светлые цвета с золотистым оттенком.
По боковой стороне тела идёт зигзагообразная светлая полоса.
На спине и голове — пятна от белоснежных до светло-серых, в зависимости от ареала обитания.
Брюхо – желтое, на основном фоне могут присутствовать бурые точки, образующие полосы.
Если смотреть на эфу сверху, на голове можно разглядеть рисунок в форме креста.
Такая раскраска позволяет змеям сливаться с песками, оставаясь незамеченными для добычи, на которую они охотятся, и своих естественных врагов в природе.
Чешуя мелкая, ребристая, спинная чешуя имеет выступающие рёбра. По бокам тела проходит несколько (4-5) рядов мелких косо направленных вниз чешуек, снабжённых зубчатыми рёбрами. Подхвостовые щитки расположены в один продольный ряд.
По сильно сыпучим пескам может передвигаться так называемым боковым ходом, при котором змея сначала отбрасывает голову вбок, затем заднюю часть туловища выносит вбок и вперед, а затем подтягивает переднюю часть туловища. При таком способе движения остаётся след, состоящий из отдельных косых полосок с крючковатыми концами.
Следы песчаной эфы на песке |
Опасность песчаной эфы
Песчаная эфа избегает встреч с людьми. При встрече с человеком предупреждает о себе громким шуршащим звуком, который издаёт при помощи трения зазубренных колец.
Большинство укусов эфы происходили из-за человека — жертвы либо наступали на пресмыкающееся или ворошили его гнездо, пусть это происходило и ненамеренно.
Токсины, которые содержатся в яде песчаной эфы, оказывают особое влияние на кроветворный процесс — они резко снижают уровень фибриногена — особого белка, отвечающего за свёртываемость крови.
Без оказания необходимой помощи у укушенного в скором времени начнутся сильные кровотечения — из ранки на месте укуса, носа, ушей и даже горла. Особую опасность представляет собой длительное ожидание реакции организма на яд — смертельный исход может наступить и через 40 дней после укуса эфы.
Каждый пятый, укушенный песчаной эфой человек, погибает. Но по количеству смертей от укуса песчанная эфа - одна из самых смертоносных змей в мире. Это связано с огромным количеством случаев укуса эфой человека, когда даже при низкой процентной летальности, за счет большого количества нападений на людей, набираются очень внушительные цифры смертей
Для оказания первой помощи рекомендую ознакомиться с статьей "Первая помощь при укусе змеи".
Комментариев нет:
Отправить комментарий