суббота, 12 июня 2021 г.

Общие правила оказания первой помощи

Отредактировано 11.07.2023


Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!


Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.


Первая помощь - это помощь, которая оказывается гражданами пострадавшему при получении последним травмы или внезапном приступе заболевания до оказания помощи медицинскими работниками или доставки пострадавшего в медицинское учреждение.
Т.е., другими словами, первая помощь - мероприятия, которые направленны на спасение жизни человека.
Первая помощь, оказываемая самим пострадавшим, называется самопомощью (например, самостоятельное наложение повязки при ранении). Первая помощь, оказываемая другими людьми, называется взаимопомощью.

Оказанию первой помощи обучают на различных специальных курсах.

В статье Юридические (правовые) аспекты оказания первой помощи описано кто должен и кто может оказывать первую помощь.
Первая помощь может оказываться по желанию любым человеком, при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Для некоторых граждан оказание первой помощи является обязанностью: это сотрудники правоохранительных органов (ГИБДД, МВД), военнослужащие, сотрудники и работники МЧС, пожарных служб.
Но первую помощь можно оказывать не всегда. В той же статье есть перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи.


Зачем уметь оказывать первую помощь

Часто люди спрашивают или задаются вопросом типа "Зачем знать как оказать первую помощь? Есть врачи и скорая помощь. Больно мне надо возиться на улице с разными пьяницами и бомжами!.." В основном это вызвано уверенностью в собственной неуязвимости и надежде, что если о несчастье не думать, то оно и не произойдет. 


На этом можно ответить так:
  • ПЕРВОЕ. Знания и навыки жить не мешают, а пригодиться могут в любой момент. Как говорится "береженого бог бережет".
  • ВТОРОЕ. Скорая помощь прибывает в течение 10-20 минут (может и дольше ехать). Мозг при отсутствии кислорода погибает за 3 - 5 минут.
  • ТРЕТЬЕ. Не хотите оказывать помощь посторонним людям на улице - дело ваше. Но вокруг вас много ваших знакомых, друзей и родственников. Прекрасно, если ваши знания вам не понадобятся. А возможно, что эти навыки понадобятся всего один раз в жизни. Но может быть вы спасете жизнь своего близкого человека?
  • ЧЕТВЁРТОЕ. Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом при спасении жизни пострадавшего.

    Одним из важнейших положений оказания первой доврачебной помощи является ее срочность  (чем быстрее тем лучше). Существуют даже специальные термины для определения промежутка времени от получения травмы до получения первой помощи (в том числе и медицинской). Это:
    • бриллиантовые минуты - это промежуток времени (обычно равный 5-10 минутам), когда можно успеть спасти человека от гибели прямо здесь и сейчас. В первую очередь этот термин относится к получению помощи от обычных людей, оказавшихся рядом с пострадавшим.
    • золотой час — промежуток времени (обычно равный примерно 1 часу), когда оказанная помощь будет наиболее эффективна и предотвратит наиболее тяжелые последствия травмы. Действия, предпринятые в этот период, с максимальной гарантией предотвратят гибель пострадавшего. В первую очередь этот термин относится к получению медицинской помощи.
    • серебряные сутки — период, когда еще можно найти человека, например, под завалами после землетрясения или взрыва и успеть оказать ему первую помощь.

      После того, как прошли сутки шансы на выживания резко снижаются... но всё ещё остаются. Поэтому сдавать никогда не нужно.


Алгоритм оказания первой помощи

Алгоритмов оказания первой помощи существует довольно много. Но если подробно не расписывать, то алгоритм будет вот таким:
  1. ОБЯЗАТЕЛЬНО убедиться что оказывающему помощь (т.е. ВАМ) не грозит какая-либо опасность (например, если пострадавший держится за провод под напряжением (не попадёте ли под напряжение и вы), идёт утечка газа, над пострадавшим висит бетонная плита "на соплях и честном слове" (не упадёт ли на вас эта бетонная плита), либо упал прохожий на льду (подбегая к нему не упадёте ли на него) и т.п.).
    Если опасность присутствует, то следует либо устранить её, либо использовать подходящие к ситуации СИЗ, либо эвакуировать пострадавшего не подвергая опасности себя, либо убежать (оповещая всех людей по пути об опасности), либо не подходить к пострадавшему. Иначе вместо одного пострадавшего будет двое. И никакое здесь "сам погибай а товарища выручай" не подходит.
    Просто для примера вот несколько вариантов:
    • Если вы находитесь рядом с пострадавшим (или, например, подбегаете и т.п.) то в начале неплохим вариантом будет резко развести руки в стороны и громко КРИКНУТЬ "Стой!!!". Этим вы не дадите другим приблизиться к пострадавшему. И в это время можно будет посмотреть по сторонам и убедиться безопасно ли вообще приближаться к пострадавшему вам и другим людям. В некоторых случаях если подбежит группа людей то они могут как-либо увеличить или получить новую травму пострадавшему.
    • Если есть кровотечение то вы можете заразиться ВИЧ или вирусом гепатита С. Эту проблему можно решить наличием у вас перчаток. Если их нет то вам стоит решить стоит ли вообще оказывать помощь.
    • Если человек получил/получает электротравму то надо или как-то отключить электричество или использовать, например, диэлектрические перчатки.
  2. Если пострадавший в сознании - убедиться с его согласием на оказание первой помощи. Например, дотронуться до плеча и спросить: "Вы меня слышите? Вам помочь?". Если ответ положительный (даже кивок головой) - оказываете помощь. Если отрицательный - помощь не оказываете.
    Трогать голову/шею - НЕЛЬЗЯ. Шевелить спину также НЕЛЬЗЯ. Ведь там может быть травма.
    Результаты ответа на вопрос лучше всего записать на телефон - так в дальнейшем будет меньше вопросов к вам... можно обойтись и свидетелями, но лучше всё-таки записать на видео.
    Об этом немного более подробно написано в статье Юридические (правовые) аспекты оказания первой помощи
  3. оценить состояние пострадавшего. В данном случае не требуется точного диагноза, особенно если у вас нет медицинского образования. Важно определить угрожающие для жизни состояния: проверить сознание, дыхание, убедиться в отсутствии "сильных" кровотечений (это те которые прям струей, а не по капелькам).
    Если пострадавших несколько, определить очередность оказания помощи, начав с того, у кого под угрозой жизнь.
  4. по состоянию пострадавшего начать оказывать первую помощь (например, если нет сознания и дыхания - начать СЛР, если есть кровотечение - устранить его и т.п.). Как именно можно найти, например, здесь, в разделе "Медицина". А можно поискать и в других местах.
    Отдельно хочу напомнить что обычный человек может оказывать первую помощь ограниченно. Что именно - написано в приложениях к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 477н (об этом на сайте написано здесь, но вы можете поискать и в интернете). Также, по закону, нельзя давать никаких лекарств!
    Не делайте того, чего не знаете! Например, в описании некоторых курсов по первой помощи видел что обучают (правда не знаю как) делать трахеотомию: это не могут сделать и большинство врачей, поэтому и вам не стоит пробовать.
    При оказании помощи надо сначала выполнить те приёмы первой помощи, от выполнения которых зависит сохранение жизни пострадавшего, или те, без которых невозможно выполнить последующие приемы первой помощи. Например, извлечь пострадавшего из воды. Или при открытом переломе и наличии артериального кровотечения сначала надо остановить более опасное для жизни кровотечение наложить повязку на рану и только затем накладывать шину.
И не забудьте вызвать скорую помощь! Вызов скорой надо осуществлять до или после оказания первой помощи, смотря по состоянию пострадавшего. Если, допустим, закрытый перелом - скорую можно вызвать и до оказания первой помощи. Если же, допустим, артериальное кровотечение - то тут в первую очередь надо спасать человека и только потом вызывать скорую.
Хотя если есть второй человек то лучше один будет оказывать помощь, а второй вызывать скорую.
Обязательно надо сообщить данные о месте происшествия, виде события повлёкшего травму, количестве пострадавших, их состоянии. Разговор должен завершить диспетчер, первым телефон не отключайте. Если вы растерялись и не знаете, что делать, у диспетчера можно спросить совета по оказанию первой помощи. Напоследок обязательно назовите свой номер телефона, чтобы медики могли перезвонить вам и уточнить адрес, как проехать.



И ещё несколько полезных моментов.
  • Все производственные травмы расследуются специальными комиссиями. Поэтому постарайтесь не нарушать обстановку на месте происшествия. Если есть возможность, то сделайте фото (можно также сделать и видео) места происшествия, пострадавшего до того, как прибегут люди и начнут все перетаскивать, сдвигать и затаптывать. В дальнейшем это поможет комиссии установить действительные обстоятельства и причины несчастного случая.
  • При оказании первой помощи пострадавшего в ДТП или упавшему с высоты до прибытия скорой трогать не стоит. Доставая его, вы можете лишь усугубить ситуацию. Вытаскивать пострадавшего следует лишь тогда, когда негативные последствия таких действий будут явно менее печальными, нежели их отсутствие. Например, если при ДТП загорелся автомобиль, прибывает вода и т.п..



На сайте МЧС есть вот такой универсальный алгоритм оказания первой помощи (ссылка на другой сайт)
Алгоритм оказания первой помощи

Комментариев нет:

Отправить комментарий