- полевая рябинка
- дикая рябинка
- горлянка
- приворотень
- глистник
- пижма дикая
- сорокобратов
- маточник
- девятильник
- горбинка
- Tanacetum vulgare
- Chrysanthemum vulgare
- Tanacetum boreale
Пижма растёт по пустырям, окраинам полей, сухим лугам, лесополосам, на лугах, в степях, по берегам рек, на лесных полянах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог, у жилищ. Часто образует большие заросли.
Больших зарослей не образует, но встречается повсеместно. Засоряет многолетние травы длительного пользования, луга, пастбища, сады, огороды.
Ботаническое описание пижмы обыкновенной
Достигает высотой 50—150 см.
Корневище длинное, деревянистое, ползучее, ветвящееся.
Стебли многочисленные, прямые, гранёные, ветвистые в верхней части, слегка опушённые или голые.
Листья очерёдные, продолговато-яйцевидные, дваждыперисторассечённые, с 5—12 парами продолговато-ланцетных, заострённых, пильчатых листочков, реже почти цельнокрайных; с верхней стороны тёмно-зелёные, с нижней — желёзистые, с точками. Самые нижние листья черешковые, остальные — сидячие, жёсткие.
Цветки мелкие, обоеполые, правильные, жёлтые, трубчатые, собраны в корзинки, а те, в свою очередь, в густые верхушечные щитковидные соцветия. Обёртка многорядная, черепитчатая, полушаровидная, листочки обёртки зелёные, с сухоплёнчатым краем; цветоложе голое, периферические цветки женские, иногда короткоязычковые; срединные цветки обоеполые.
Плод — продолговатая пятигранная семянка с короткой, мелко зазубренной окраиной.
Использование в пищу пижмы обыкновенной
В средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху. .
В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. Листья пижмы применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей.
Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин.
В кондитерской промышленности пижму берут вместо имбиря и корицы.
В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса.
Листья пижмы обыкновенной используют чтобы "отбить" резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи.
Народы Севера обкладывали пижмой мясные туши для предохранения их от разложения.
Надземная часть растений в свежем виде применяется как заменитель ванили для выпечки.
В больших количествах пижма обыкновенная ядовита из-за наличия туйона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий