воскресенье, 6 ноября 2022 г.

Французский соус к мясу с луком шалот

  • лук-шалот – 4 шт.
  • вино красное сухое – 100 мл
  • масло сливочное – 1 ст.л.
  • бальзамический уксус - 1 ч.л.

Мелко нарезать лук-шалот либо на кубики, либо на тонюсенькие ломтики.
Если найти его не удается, то можно заменить маленькими луковицами, которые часто помечают как луковицы "для соусов". В крайнем случае, можно заменить шалот очень тонко и мелко-нарезанным (именно нарезанным, не тертым!) привычным белым или даже красным луком.

Растопить кусочек сливочного масла на сковородке и обжарить лук на среднем огне до мягкости, что может занять около 10 минут.

Добавить к луку чайную ложку бальзамического уксуса. 
В случае если нет бальзамического уксуса, то вместо него можно взять половину чайной ложки 6% виноградного уксуса и половину чайной ложки сахара, или совсем не добавлять уксус, оставив лишь сахар.

Влейте вино, перемешайте. Можно использовать как красное, так и белое вино, но не стоит брать дорогое. Можно использовать вино, оставшееся после вечеринки: оно выдыхается и для питья уже не пригодно, а для соуса еще подойдет. Из часто используемых вин в России можно взять, например, Кагор. На среднем огне дать соусу увариться вдвое. Это тоже может занять до 10 минут.


Соус готов, можно сразу подавать либо в соуснике, либо выложив на мясо. Его также добавляют в гамбургеры, им можно разнообразить котлеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий