Другие названия
- левантская гадюка
- зеленая змея
- лошадиная змея
- Macrovipera lebetina
- Coluber Lebetinus
- Vipera lebetina
- Vipera xanthina
- Vipera mauritanica
- Vipera euphratica
- Daboia lebetina
- Macrovipera lebetina
- Vipera lebetina
Гюрза — самый крупная ядовитая змея в фауне бывшего СССР.
Приблизительно в апреле гюрзы приползают к своим зимним логовам, чтобы вновь уйти в спячку, делают они это либо в одиночку, либо целым коллективом (около дюжины особей).
Из зимней спячки гюрза выходит в марте-апреле, когда температура окружающего воздуха превышает десять градусов со знаком плюс. Первыми из логова появляются мужские особи, а через неделю выползают и самочки. На охоту очнувшиеся от спячки змеи сразу выдвигаться не торопятся, сначала они принимают солнечные ванны. В майский период гюрзы часто спускаются с гор поближе к увлажненным лугам и низинам.
Обычно, большое количество гюрз скапливается недалеко от рек и родников, змеи обожают купание, употребляют много воды.
С наступлением летнего зноя гюрза переключается на сумеречный режим, в это время начинаются ее охотничьи вылазки, охота может происходить и в ночной период, и на заре. Острейшее зрение и отменный нюх с легкостью помогают отыскать добычу в непроглядной темноте.
В жару змеи скрываются под камнями, в тени трав, в ущельях. В весеннее и осеннее время охота происходит и днем.
Гюрза отменно взбирается на деревья, быстро ползает по земле, умеет высоко подпрыгивать, обладает колоссальной силой.
Распространение гадюки
Гюрза распространена в Северной Африки, как Тунис, Марокко и Алжир. Поселилась гадюка и на некоторых островах, находящихся в Эгейском море. Живет гюрза на востоке Малой Азии, в Сирии, Палестине, Ираке, Иордании, Иране, Аравии. Облюбовала змея и Среднюю Азию, Афганистан, северо-запад Индии.
В пределах бывшего СССР змея встречается в Закавказье, на Араратской долине Армении, на Апшеронском полуострове Азербайджана, в Средней Азии. Также изолированные популяции живут в Дагестане.
На юге Казахстана гюрза в настоящее время почти истреблена и встречается крайне редко.
Местообитание гюрзы
Гюрза облюбовывает следующие ландшафты:
- пустыни
- полупустынную местность
- предгорья
- нижний пояс горных массивов
Гадюка может подниматься в горы высотой до 2,5 км (на территории Памира).
Свои убежища гюрза находит в скалистых расщелинах, под большими камнями. Повстречаться с ней можно в речных долинах, зарослях виноградника, вблизи горных ручьев. Не стоит опасаться встречи с гюрзой в лесной чаще, она отдает предпочтение открытой местности.
Гюрза не очень боится людей, поэтому ее можно увидеть в садах, на бахче, возделываемых угодьях, что не свойственно другим ее гадюковым сородичам.
Два наиважнейших фактора, которые влияют на выбор змеей того или иного места жительства – это наличие поблизости воды и обилие пропитания.
Описание гюрзы
Длина тела вместе с хвостом может достигать почти 2 м, масса до 3 кг.
Голова очень крупная и широкая, с резким шейным перехватом, морда круглая, зрачок и глаза вертикальные. Сверху голова покрыта ребристой чешуей, и только чешуи на конце морды без ребрышек.
Надглазничные щитки отсутствуют.
Число чешуй вокруг середины туловища варьирует от 23 до 27. Брюшных щитков — 126—181, подхвостовых — 33—53 пары, анальный щиток цельный.
Строго разграничить на виды и подвиды гюрзу сложно. Она даже в пределах одного региона может выглядеть абсолютно по-разному.
Рисунок на коже тела у разных подвидов отличается, но обычно это бывают пятна более темного цвета, которые расположены на спине и по бокам. Эти пятна имеют бурый оттенок с налетом некой ржавчины, на боках змеи они значительно мельче, чем вдоль хребта. Встречаются однотонные особи, почти чёрного или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком.
Голова однотонная или со сложным рисунком в виде дуг и пятен.
Брюшко змеи всегда более светлого оттенка, на котором тоже имеется пятнистый орнамент. Пятна, украшающие тело змеи, не очень контрастны, поэтому и узор на коже не так ярок.
Закавказская гюрза |
Габонская гадюка |
Шумящая гадюка |
Армянская гадюка |
Степная гадюка |
Гадюка обыкновенная |
Опасность гюрзы
Гюрза — одна из самых опасных змей для домашних животных и человека. В критической ситуации она способна совершать броски на длину тела в сторону противника, время броска в среднем составляет 0,08 секунд (быстрее кобры), тогда как время реакции человека — 0,1—0,2 секунды, поэтому люди практически не способны среагировать на бросок этой змеи.
О своем намерении атаковать гюрза почти не предупреждает, поэтому даже опытные змееловы становились её жертвами.
Мощное и мускулистое тело крупного экземпляра не так просто удержать в руке. Гюрза, пытаясь освободить голову, совершает резкие и сильные рывки. Иногда ей удается даже укусить ловца, пронзив для этого свою нижнюю челюсть.
Яд гюрзы, опадая в кровь человека, начинает разрушать ее эритроциты, вызывает свёртывание крови, многочисленные внутренние кровоизлияния. Возникает сильнейший отёк в области укуса, закупорка сосудов. Всё это сопровождается сильнейшей болью, головокружением, рвотой. Если не ввести вовремя противоядие, человек умрёт через 2—3 часа. Также полезно будет ознакомиться с статьей "Первая помощь при укусе змеи".
Несмотря на изобретение вакцины против её яда, некоторые врачи попросту не успевают ввести её пострадавшему и 20 % от всех укушенных умирают.
В жару яд гораздо быстрее распространяется по организм
Ежегодно во всем мире от укусов гюрзы страдают несколько тысяч людей, поэтому нужно обязательно знать, какой внешностью обладает гадюка, чтобы не стать ее жертвой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий