понедельник, 7 ноября 2022 г.

Виды современных боевых искусств

Существует большое количество различных видов боевых искусств.

Все виды боевых искусств бывают:
  • с оружием, в которых используется различное оружие. Некоторые изучают только конкретное оружие, а некоторые несколько видов.
  • безоружные, которое можно разделить на
    • ударные, в которых основная техника – нанесение ударов кулаками, открытой ладонью, ногами, локтями, коленями, головой.
    • борцовские, где активно применяются броски, захваты, заломы, подсечки, толчки.
    • смешанные, в которых в равной степени используются ударные и борцовские техники.

Но в современном мире боевые искусства также можно разделить на то, для кого они предназначены.


Спортивные боевые искусства

Сюда относятся все виды единоборств, где два спортсмена ведут соревновательный поединок с учётом правил, ограничения по времени и прочих условностей.

На данный момент это самые распространённые виды боевых искусств.

В спортивных единоборствах (за редким исключением) изучается только та техника, которая разрешена правилами и только та тактика, которая помогает достичь победы в рамках этих правил. Например, кикбоксёра не учат бороться или защищаться от ножа, борец вольного стиля не умеет наносить удары и защищаться от них и т.п. 

Спортивные боевые искусства весьма популярны, т.к. они предоставляют возможность поддерживать хорошую физическую форму и получить некоторые навыки в области самообороны, а также готовят людей к участию в соревнованиях, что потенциально может принести славу и деньги, если, конечно же, спортсмену удастся выйти на соревнования достаточно высокого уровня. 

К категории спортивных единоборств относятся спортивное фехтование, дзю-до, бокс, кикбоксинг, вольная и классическая борьба, многие современные школы каратэ и ушу и т.п.


Школы самообороны

Сюда относятся все виды единоборств, которые обучают тому, как защитить себя в случае нападения на вас хулигана, грабителя и т.п. Поэтому они особенно популярны в странах с высоким уровнем преступности.

Как правило, такие школы не имеют собственных названий и известны просто как "курсы самообороны" или "школы самообороны".
Продолжительность обучения в школах самообороны различная: от нескольких дней (но чаще всего нескольких недель) до нескольких лет. Но я сомневаюсь что будет слишком большой толк от нескольких недель (или тем более дней) занятий.

Обычно такие боевые искусства включает в себя несколько наборов приёмов, которые предназначены для защиты от наиболее типичных на улице видов нападения. Также могут изучаться как пользоваться оружием самообороны (газовыми баллончиками, электрошокером и т.п.) и подручными предметами (зонтиками, ключами и т.п.).
Зачастую в основе техник самообороны приёмы из 1-2 видов боевых искусств, которые изучал создатель школы. 

В хороших школах самообороны также объясняют юридические особенности самообороны и что будет если их нарушить. Также могут учить как себя вести чтобы не пришлось заниматься самообороной (правила поведения на улице, какие ситуации представляют собой наибольшую опасность и как их избежать, основы психологии и т.п.).


Оздоровительные системы на базе боевых искусств

Эти системы представляют собой оздоровительную гимнастику, помогающую развить гибкость и координацию, дать необходимую нагрузку сердцу, улучшить кровообращение, работу лёгких и внутренних органов - однако их эффективность в качестве боевых искусств либо весьма низкая, либо вообще нулевая.

Условно все виды оздоровительных систем такого рода можно разделить на "западные" и "восточные".
"Западные" системы обычно представляют собой ту или иную разновидность ритмической гимнастики, упражнения выполняются под музыку в быстром темпе, работа в парах, как правило, вообще отсутствует.
В "восточных" используются главным образом статические упражнения, дыхательные упражнения и медленное, плавное движение, иногда используются парные упражнения наподобие "толкания рук".

В качестве примеров "западных" систем можно привести каратэбику (вид аэробики, где в качестве упражнений используются движения каратэ) и кардио-кикбоксинг (ритмическая гимнастика на базе движений из бокса и каратэ), в качестве примера "восточных" систем - различные упрощённые версии тай-цзи и цигун (чи конг). 


Национальные системы боевых искусств

Сюда относятся все виды единоборств, которые характерны для конкретных местностей.

Их изучают в основном лишь потому, что они являются (или якобы являются) той школой ведения боя, которую практиковали их деды, прадеды или ещё более отдалённые предки.

Интерес к таким стилям обычно является частью принципа "Наше - самое лучшее, потому что оно наше", "у нас своё телосложение, своя ментальность, так что нам все другие школы просто не подходят" и, как правило, вспыхивает на волне "национального самоосознания".

Обычно национальные боевые искусства особенно популярны в государствах, где приходит к власти националистическое правительство либо среди представителей того или иного националистического движения, декларирующих свою привязанность ко всему отечественному. 

Но большинство национальных стилей представляют собой либо какой-то новодел (реконструкцию, созданную в наши дни на основе более или менее (мне кажется что "менее" встречается чаще) достоверных источников), либо просто собрание из приёмов разных боевых искусств.

Эффективность различных национальных систем может лежать в промежутке от достаточно высокой до никакой. 

В качестве примеров национальных боевых искусств можно привести славяно-горицкую борьбу, бузу и т.п.


Полицейские боевые искусства

Сюда относятся все виды единоборств, которые изучают полицейские в разных странах и которые ориентированы на задержании преступников.

Также может изучаться работа с штатной дубинкой (это может быть даже отдельным направлением) и с другими штатными средствами.

Полицейские боевые искусства обычно рассчитаны на подготовку в достаточно короткий срок и включают в себя небольшое количество достаточно простых приёмов, каждый из которых может использоваться в различных ситуациях.

В качестве примеров полицейских боевых искусств могут быть приведены тайхо-дзюцу, кога-дзюцу, боевое самбо. Но могут изучаться просто набор разных приёмов из какого-то одного конкретного стиля (например, из дзюдо) или из нескольких стилей.


Армейские боевые искусства

Сюда относятся все виды единоборств, которые изучают в армии разных стран и которые в большинстве своём ориентированы на уничтожение противника.

Армейские боевые искусства обычно рассчитаны на обучения большого количества неподготовленных людей в достаточно короткий срок и включают в себя небольшое количество достаточно простых приёмов, каждый из которых может использоваться в различных ситуациях. Кроме рукопашного боя также изучается работа с штатным оружием (малой пехотной лопатой, штык-ножом). И зачастую использованию оружия отдаётся предпочтение.
Некоторые разделы или стили армейских боевых стилей также изучают различные специфические приёмы типа захвата пленных, технику связывания и т.п. Но это обычно характерно для различных специальных подразделений.

В современных вариантах армейских стилей могут отсутствовать удары в корпус, т.к. сейчас корпус прикрывается бронежилетом, РПС и т.п. и при ударе есть риск повредить себе руки.

В большинстве своём армейские боевые искусства изучают поверхностно, т.к. в современной войне его применение маловероятно.

Зачастую такие армейские стили не имеют названия и называются просто "комплекс рукопашного боя". Но бывают и исключения, например, армейский рукопашный бой, боевое самбо и т.п. Могут изучать некоторые приёмы из какого-то одного конкретного стиля (бокс, карате и т.п.) или из нескольких стилей.


"Показушные" боевые искусства

Сюда относятся все виды "единоборств" эффективность которых в реальном бою как правило отсутствует и главная цель которых произвести произвести впечатление на зрителей. 

Предками такого рода школ являются воинские танцы и театр, где изучали сценическое фехтование и сценическую же борьбу.

Многие из этих школ вообще не имеют таких разделов, как "самооборона", "вольный поединок" или "тактика боя", а в некоторых даже напрочь отсутствует работа с партнёром - отрабатываются лишь сольные номера. 

Зачастую такие стили не имеют названия. Но иногда для фильмов и анимэ создают стили с своими особенностями. Примером может быть "саберфайтинг" или "ган-ката".


Комплексные боевые искусства

Сюда относятся все виды единоборств, которые позволяют достаточно легко создавать учебные программы для нужд той или иной группы, будь то программа курсов самообороны для пенсионеров или же программа подготовки элитных армейских частей.

Как правило, такие боевые искусства имеют некое "ядро" или "стержень", включающий в себя набор базовых технических элементов, объединённых общими принципами движения, методику физической и психологической подготовки, тактические принципы и т.п. На основе "ядра" строятся учебные курсы той или иной категории сложности в соответствии с требованиями той или иной группы, и в эти курсы включаются лишь те технические и тактические элементы, которые соответствуют целям данной группы.

В качестве примеров можно крав-мага, УНИБОС, стиль Кадочникова.


Традиционные боевые искусства

Этот термин применим к ряду школ рукопашного боя (с оружием и без него) в Японии, Китае, Корее, странах Юго-Восточной Азии, удовлетворяющих следующим условиям. Во-первых, они существуют очень давно, не менее 100-150 лет. Во-вторых (это главное), их наставники и адепты смысл своей практики видят в так называемой "передаче" каких-то конкретных религиозно-духовных учений. В-третьих, техника и особенно теория таких школ сохраняются в почти неизменном виде с того момента, когда они впервые были кодифицированы. Освоение техники и тактики также происходит в полном соответствии с древними канонами. В-четвертых, они не участвуют в каких-либо спортивных соревнованиях. В-пятых, ученики и наставники образуют весьма устойчивое сообщество, замкнутую организацию, доступ внутрь которой для посторонних лиц крайне ограничен.


Упрощённые версии традиционных боевых искусств

Такими стилями обычно занимаются люди, которым нравится думать, что они изучают традиционные боевые искусства, но при этом они не готовы затратить на тренировки больше нескольких часов в неделю и хотят видеть быстрый прогресс. Поэтому все сложные или требующие длительных тренировок элементы попросту исключены из программы занятий либо сокращены до минимума - ученик тратит дни там, где в традиционных боевых искусствах было принято работать месяцами, а то и годами.







Кому интересны более подробное описание конкретных стилей боевых искусствах, то рекомендую ознакомиться с страницей "ВСЕ ВИДЫ И СТИЛИ БОЕВЫХ ИСКУССТВ" (ссылка ведёт на другой сайт).

Комментариев нет:

Отправить комментарий