понедельник, 21 ноября 2022 г.

Рогоз (Typha)

Рогозы —  род растений семейства Рогозовые, которые распространены в умеренном и тропическом поясах Земли. Его часто путают с камышом.

Рогозы широко распространены в южной половине Евразии и Северной Америки.

Рогозы растут по берегам водоёмов, на мелководьях, на травяных болотах, а также в разнообразных вторичных сырых и мокрых местах: канавах, кюветах, заброшенных карьерах, по обочинам дорог. Предпочитают кислые, заболоченные, но довольно богатые, иногда солонцеватые почвы и хорошо освещённые местообитания.
Обычно за счёт вегетативного размножения образует обширные, но самоизрезывающиеся заросли, наибольшее число генеративных побегов развивается при глубине водоёма 60—90 см.

Растение довольно устойчиво к колебанию уровня воды.


Ботаническое описание рогоза

Листья двурядные, длинные, лентовидные, цельнокрайные, без язычка в области влагалищно-пластиночного сочленения.

Стебель заканчивается початковидным соцветием, верхняя часть которого образована бурыми мужскими цветками (тычинками), а нижняя, более толстая, коричневая — женскими (пестиками).


Вот изображения некоторых представителей рода Рогоз.
Typha laxmannii
Рогоз Лаксмана

Рогоз широколистный

Typha angustifolia
Рогоз узколистный


Использование в пищу рогоза

Корневище и стебли съедобны в сыром и вареном виде. 

Для готовки листья опускайте в кипяток на 3-4 минуты.

Молодые побеги оускайте в кипяток на 2-3 минуты.

Пыльца мужских соцветий рогоза можно размешивать в воде так чтобы получилось тесто, которое можно печь или жарить. Но обычно пыльцу просто добавляют в муку

Из корневищ обоих делают муку или едят печёными. Муку делают так: нарезают корневище ломтиками и сушат в печи до состояния ломкости. Затем высушенные ломтики измельчают с помощью ручной мельницы, в кофемолке или пестиком в ступке.

Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат.

Из высушенных и измельчённых корней рогоза готовят суррогат напитка, похожего на кофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий