Рогозы широко распространены в южной половине Евразии и Северной Америки.
Рогозы растут по берегам водоёмов, на мелководьях, на травяных болотах, а также в разнообразных вторичных сырых и мокрых местах: канавах, кюветах, заброшенных карьерах, по обочинам дорог. Предпочитают кислые, заболоченные, но довольно богатые, иногда солонцеватые почвы и хорошо освещённые местообитания.
Обычно за счёт вегетативного размножения образует обширные, но самоизрезывающиеся заросли, наибольшее число генеративных побегов развивается при глубине водоёма 60—90 см.
Растение довольно устойчиво к колебанию уровня воды.
Ботаническое описание рогоза
Листья двурядные, длинные, лентовидные, цельнокрайные, без язычка в области влагалищно-пластиночного сочленения.
Стебель заканчивается початковидным соцветием, верхняя часть которого образована бурыми мужскими цветками (тычинками), а нижняя, более толстая, коричневая — женскими (пестиками).
Использование в пищу рогоза
Корневище и стебли съедобны в сыром и вареном виде.
Для готовки листья опускайте в кипяток на 3-4 минуты.
Молодые побеги оускайте в кипяток на 2-3 минуты.
Пыльца мужских соцветий рогоза можно размешивать в воде так чтобы получилось тесто, которое можно печь или жарить. Но обычно пыльцу просто добавляют в муку
Из корневищ обоих делают муку или едят печёными. Муку делают так: нарезают корневище ломтиками и сушат в печи до состояния ломкости. Затем высушенные ломтики измельчают с помощью ручной мельницы, в кофемолке или пестиком в ступке.
Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат.
Из высушенных и измельчённых корней рогоза готовят суррогат напитка, похожего на кофе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий