среда, 16 ноября 2022 г.

Водяной рис

Zizania aquatica
Другие названия:

  • Цицания водная
  • Цицания водяная
  • Зизания водная
  • Зизания водяная
  • Индейский рис
  • Канадский рис
  • Тускарора
  • Тускорора
  • Дикий рис
  • Zizania aquatica


Водяной рис - однолетнее водное растение, которое в естественной среде растёт в Северной Америке по мелководьям, берегам водоёмов в бассейне реки Святого Лаврентия и южнее вдоль атлантического побережья вплоть до Мексиканского залива.

Дикий рис культивируется во многих странах, в том числе в России, распространяется из мест культивирования, дичает.


Ботаническое описание водяного риса

Вырастает до 2 м высотой, без корневищ.

Стебли прямостоячие до 1 см толщиной, узлы их коротковолосистые. Листовые пластинки 0,5—1,5 см шириной, светло-зелёные.

Нижние цветковые чешуи пестичных цветков 1,2—2,3 см длиной, на верхушке с остями 4—7 см длиной.

Цветёт в конце лета — начале осени.
Зёрна Zizania aquatica крупным планом
Зёрна водяного риса крупным планом

Zizania aquatica растущий в одном из озёр
Водяной рис, растущий в одном из озёр


Использование в пищу водяного риса

Сладковатый "ореховый" вкус и высокая пищевая ценность снискали дикому рису немало поклонников, особенно среди ценителей цельнозерновых продуктов. 

Дикий рис превосходит многие другие злаки по содержанию белков (15 г на 100 г сухого продукта). Из 20 аминокислот в нём присутствуют 18, т.е. до полноценного белка не хватает двух — аспарагина и глутамина.
Этот цельный злак не содержит клейковины (как и собственно рис), богат витаминами группы B, магнием (177 мг), фосфором (433 мг) и особенно цинком (6 мг на 100 г сухого риса). Заражение зёрен спорыньёй способно привести к серьёзному отравлению.

В пищу идут сладкие молодые побеги и основания стеблей (в сыром и варёном виде); как вкусный и питательный овощ, они могут мариноваться на зиму. В голодные годы в Китае едят также корневища (в печёном виде или из высушенного корневища приготовляют муку) и зрелые соломины. Из зёрен делают лепешки и варят каши.

Рис перед готовкой рекомендуют замачивать холодной водой 8-10 часов, чтобы зерно стало мягким и податливым. Мутную воду, которая образуется за ночь, необходимо слить. Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке. Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 1:3. Среднее время приготовления – 40-50 минут. После приготовления зерно увеличивается в 3-4 раза, поэтому правильно рассчитайте количество риса, чтобы не получить слишком мало или, наоборот, много каши.


Хранить дикий рис удобно из-за низкого содержания в нем жиров. Если контейнер для хранения сухой и плотно закрывается, то можно сделать запас дикого риса очень надолго. И приготовленный рис хранится в холодильнике около недели, а в морозильнике – до 6 месяцев.

Сбор семян затруднителен, т.к. они, обычно, опадают ещё до созревания.
Но обычно сбор цицании водяной выглядит так: лодки спускают на мелководье и направляют вдоль берега к небольшим насаждениям дикого риса. Стебель канадского риса перегибают через борт лодки, затем палкой слегка прочесывают, чтобы выбить зрелые зерна (но не бьют по растению). После удара из цветковой чешуи цицании сыпятся зерна. На дне лодки расстилают брезент, на который и падают рисинки. После сбора урожая брезент упаковывают. По прибытию на сушу высыпают в огромные мешки, затем отправляют на точки обработки, где индейский рис осматривают чтобы удалить грубую ворсистую шелуху и просушивают.
Некоторые семена при этом падают на дно и прорастают позже в течение года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий