- Спондиас Цитеры
- Амбарелла
- полинезийская слива
- жёлтая слива
- Момбин сладкий
- Spondias dulcis
- Spondias cythere
- pomme Cythère
- polynesian-plum
- yellow plum
- Otaheite-apple
- Tahitian quince
Яблоко Цитеры - плодовой дерева, родиной которого являются Острова Общества, откуда она широко распространилась в тропики Нового и Старого света.
Его культивируют в Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии — в Индии, на Шри-Ланке, в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, а также, в меньшей степени, в Африке — в Габоне и на Занзибаре.
В 1782 году она была интродуцирована на Ямайку и оттуда распространилась на другие острова Карибского моря, страны Центральной Америки, Венесуэлу, Суринам и Бразилию.
Деревья амбареллы произрастают в условиях тропического и субтропического климата и равнинного ландшафта. При этом растение может себя хорошо чувствовать как при постоянной высокой влажности, так и в районах с периодически возникающими засухами.
Ботаническое описание яблока Цитеры
Яблоко Цитеры - листопадное дерево высотой до 18 м.
Листья 20—60 см длиной, эллиптические в очертании, непарноперистые, с 9—25 яйцевидно-ланцетовидными листочками.
Цветки белые или кремовые, собраны в метёлки до 35 см длиной.
Плоды овальные, от 6 до 9 см длиной, с тонкой жёсткой кожицей, собраны в гроздья, внешне походят на сливы. У зрелых плодов кожица золотисто-жёлтого цвета, а у недозрелых - темно-зеленая. Внутри содержится хрустящая сочная ароматная золотисто-жёлтая волокнистая мякоть и крупная твёрдая косточка с 1—5 плоскими семенами, покрытая многочисленными тонкими изогнутыми колючками длиной иногда более сантиметра.
Плод и листья яблока Цитеры |
Спелый плод яблока Цитеры |
Недозрелый плод яблока Цитеры в целом виде и в разрезе, внизу — косточка |
Использование в пищу яблока Цитеры
Желтоватая мякоть плодов кисло-сладкая на вкус, их едят в сыром виде, а также готовят соки, компоты и освежающие напитки, желе и мармелад.
Иногда свежие нарезанные кусочки мякоти плода варят в небольшом количестве воды с сахаром. Затем мякоть процеживают через сито. Так получается продукт, визуально очень похожий на традиционное яблочное пюре, но с более богатым вкусом. К этому пюре добавляют корицу или любые другие желаемые специи. К тому же его можно варить дольше до получения более густой консистенции и дальнейшей консервации.
Недозрелые плоды тушат как овощи, добавляют в супы и карри, консервируют в кисло-сладком маринаде.
Молодые листья хоть и кислые, но все равно их употребляют в сыром виде в Юго-Восточной Азии. В Индонезии их готовят на пару и едят как зеленые овощи с соленой рыбой и рисом.
В молодые листья заворачивают соленую рыбу и рис, посыпанные солью и молотым чили – это популярная легкая уличная закуска в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе.
Листья также сушат и превращают в порошок. Его добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Их иногда готовят с жестким мясом, чтобы немного его смягчить.
Молодыми листьями заменяют в рецептах лимон, чтобы придать блюдам кисловатый пикантный вкус. Молодые нежные цветы готовят на пару и заправляют ими салаты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий