вторник, 1 ноября 2022 г.

Яблоко Цитеры

Другие названия:

  • Спондиас Цитеры
  • Амбарелла
  • полинезийская слива
  • жёлтая слива
  • Момбин сладкий
  • Spondias dulcis
  • Spondias cythere
  • pomme Cythère
  • polynesian-plum
  • yellow plum
  • Otaheite-apple
  • Tahitian quince


Яблоко Цитеры - плодовой дерева, родиной которого являются Острова Общества, откуда она широко распространилась в тропики Нового и Старого света.
Его культивируют в Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии — в Индии, на Шри-Ланке, в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, а также, в меньшей степени, в Африке — в Габоне и на Занзибаре.
В 1782 году она была интродуцирована на Ямайку и оттуда распространилась на другие острова Карибского моря, страны Центральной Америки, Венесуэлу, Суринам и Бразилию.

Деревья амбареллы произрастают в условиях тропического и субтропического климата и равнинного ландшафта. При этом растение может себя хорошо чувствовать как при постоянной высокой влажности, так и в районах с периодически возникающими засухами.


Ботаническое описание яблока Цитеры

Яблоко Цитеры - листопадное дерево высотой до 18 м.

Листья 20—60 см длиной, эллиптические в очертании, непарноперистые, с 9—25 яйцевидно-ланцетовидными листочками.

Цветки белые или кремовые, собраны в метёлки до 35 см длиной.

Плоды овальные, от 6 до 9 см длиной, с тонкой жёсткой кожицей, собраны в гроздья, внешне походят на сливы. У зрелых плодов кожица золотисто-жёлтого цвета, а у недозрелых - темно-зеленая. Внутри содержится хрустящая сочная ароматная золотисто-жёлтая волокнистая мякоть и крупная твёрдая косточка с 1—5 плоскими семенами, покрытая многочисленными тонкими изогнутыми колючками длиной иногда более сантиметра.
Плод и листья Spondias dulcis
Плод и листья яблока Цитеры

Спелый плод Spondias dulcis
Спелый плод яблока Цитеры

Недозрелый плод Spondias dulcis
Недозрелый плод яблока Цитеры
в целом виде и в разрезе, внизу — косточка


Использование в пищу яблока Цитеры

Желтоватая мякоть плодов кисло-сладкая на вкус, их едят в сыром виде, а также готовят соки, компоты и освежающие напитки, желе и мармелад.
Иногда свежие нарезанные кусочки мякоти плода варят в небольшом количестве воды с сахаром. Затем мякоть процеживают через сито. Так получается продукт, визуально очень похожий на традиционное яблочное пюре, но с более богатым вкусом. К этому пюре добавляют корицу или любые другие желаемые специи. К тому же его можно варить дольше до получения более густой консистенции и дальнейшей консервации.

Недозрелые плоды тушат как овощи, добавляют в супы и карри, консервируют в кисло-сладком маринаде.

Молодые листья хоть и кислые, но все равно их употребляют в сыром виде в Юго-Восточной Азии. В Индонезии их готовят на пару и едят как зеленые овощи с соленой рыбой и рисом.

В молодые листья заворачивают соленую рыбу и рис, посыпанные солью и молотым чили – это популярная легкая уличная закуска в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе.

Листья также сушат и превращают в порошок. Его добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Их иногда готовят с жестким мясом, чтобы немного его смягчить.

Молодыми листьями заменяют в рецептах лимон, чтобы придать блюдам кисловатый пикантный вкус. Молодые нежные цветы готовят на пару и заправляют ими салаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий