среда, 21 декабря 2022 г.

Сыть съедобная

Cyperus esculentus
Другие названия:

  • Чуфа
  • земляной миндаль
  • земляной орех
  • тигровый орех
  • зимовник
  • сладкий корень
  • клубневая трава
  • растение Киприды
  • Cyperus esculentus


Сыть съедобная - многолетнее травянистое растение, однако при культивации – однолетнее. 

Чуфа произрастает в областях Северного полушария с климатом от умеренного до субтропического. Родиной её считается Средиземноморье и Северная Африка.


Ботаническое описание сыти съедобной

Земляной миндаль достигает высотой 30—90 см.

Корневая система хорошо развитая, с множеством тонких корневищ, на которых образуется большое количество (в хороших условиях до тысячи) мелких продолговатых клубеньков длиной до 3 см и шириной 0,5—1 см. Внешне эти клубни представляют собой орехи небольшого размера.
Окраска клубней от светлой до тёмно-коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. На их поверхности располагается от 3 до 6 поперечных бороздок.
Мякоть клубней имеет белый цвет, она сладковатая на вкус, хрустящая. Внутри каждого из них имеется ядро белого цвета. 

От клубней растут прямые, тонкие, трехгранные (в сечении – короткие) стебельки, несущие на себе многолетние пучки плоских линейных жестких листьев шириной от 3 до 11 мм.

Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром. В умеренных широтах земляной орех нормально растёт и образует клубеньки, но не цветёт.

Тигровый орех нетребователен к почве, но даёт лучший урожай на плодородных рыхлых почвах, предпочитает солнечные места и умеренные поливы, на переувлажнённых почвах растёт хуже.
Клубни Cyperus esculentus
Клубни сыти съедобной на корнях

Клубни Cyperus esculentus
Клубни сыти съедобной крупным планом


Использование в пищу сыти съедобной

В пищу используются клубни зимовника, которые имеют характерный, слегка сладкий, ореховый привкус.
Сбор сырья начинается тогда, когда листья пожелтеют и начнут высыхать. Как правило, это выпадает на конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орешки, а значит, в них накопится большее количество масла. Желательно осуществлять сбор чуфы в сухую погоду.
Собирают только средние и крупные, достигающие размером от 2 до 4 см и массой до 2 г.
Уборку клубней необходимо проводить очень осторожно, аккуратно подкапывая каждое растение лопатой. Потом выкопанные клубни отряхиваются от грязи и земли, и укладываются на металлическую сетку. На сетке они обильно поливаются водой, после чего остаются сушиться на солнце. Сушить клубни следует до тех пор, пока они не сморщатся.
Высушенные орешки могут храниться в сухом помещении при температуре 10-18°С в течение 2-3 лет, сохраняя при этом всхожесть и свои вкусовые качества. Главное при этом следить за тем, чтобы там не было грызунов-вредителей. 

Клубки едят как в сыром, так и в поджаренном виде. Поскольку клубни довольно твёрдые, рекомендуется вымачивать их в воде перед употреблением.

Измельчённые клубни добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву.

В Испании из зимовника делают мороженное, готовят знаменитый прохладительный напиток оршад, который особенно полезен для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Поджаренные размолотые клубни используют как суррогат кофе.

Масло из клубней чуфы по химическому составу близко к оливковому. Оно невысыхающее, густеет при окислении, золотистого цвета и приятного вкуса. Используется при изготовлении кондитерских изделий и как столовое масло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий