- Чуфа
- земляной миндаль
- земляной орех
- тигровый орех
- зимовник
- сладкий корень
- клубневая трава
- растение Киприды
- Cyperus esculentus
Сыть съедобная - многолетнее травянистое растение, однако при культивации – однолетнее.
Чуфа произрастает в областях Северного полушария с климатом от умеренного до субтропического. Родиной её считается Средиземноморье и Северная Африка.
Ботаническое описание сыти съедобной
Земляной миндаль достигает высотой 30—90 см.
Корневая система хорошо развитая, с множеством тонких корневищ, на которых образуется большое количество (в хороших условиях до тысячи) мелких продолговатых клубеньков длиной до 3 см и шириной 0,5—1 см. Внешне эти клубни представляют собой орехи небольшого размера.
Окраска клубней от светлой до тёмно-коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. На их поверхности располагается от 3 до 6 поперечных бороздок.
Мякоть клубней имеет белый цвет, она сладковатая на вкус, хрустящая. Внутри каждого из них имеется ядро белого цвета.
От клубней растут прямые, тонкие, трехгранные (в сечении – короткие) стебельки, несущие на себе многолетние пучки плоских линейных жестких листьев шириной от 3 до 11 мм.
Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром. В умеренных широтах земляной орех нормально растёт и образует клубеньки, но не цветёт.
Использование в пищу сыти съедобной
В пищу используются клубни зимовника, которые имеют характерный, слегка сладкий, ореховый привкус.
Сбор сырья начинается тогда, когда листья пожелтеют и начнут высыхать. Как правило, это выпадает на конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орешки, а значит, в них накопится большее количество масла. Желательно осуществлять сбор чуфы в сухую погоду.
Собирают только средние и крупные, достигающие размером от 2 до 4 см и массой до 2 г.
Уборку клубней необходимо проводить очень осторожно, аккуратно подкапывая каждое растение лопатой. Потом выкопанные клубни отряхиваются от грязи и земли, и укладываются на металлическую сетку. На сетке они обильно поливаются водой, после чего остаются сушиться на солнце. Сушить клубни следует до тех пор, пока они не сморщатся.
Высушенные орешки могут храниться в сухом помещении при температуре 10-18°С в течение 2-3 лет, сохраняя при этом всхожесть и свои вкусовые качества. Главное при этом следить за тем, чтобы там не было грызунов-вредителей.
Клубки едят как в сыром, так и в поджаренном виде. Поскольку клубни довольно твёрдые, рекомендуется вымачивать их в воде перед употреблением.
Измельчённые клубни добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву.
В Испании из зимовника делают мороженное, готовят знаменитый прохладительный напиток оршад, который особенно полезен для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Поджаренные размолотые клубни используют как суррогат кофе.
Масло из клубней чуфы по химическому составу близко к оливковому. Оно невысыхающее, густеет при окислении, золотистого цвета и приятного вкуса. Используется при изготовлении кондитерских изделий и как столовое масло.
Комментариев нет:
Отправить комментарий