четверг, 8 декабря 2022 г.

Батарейки по типу электролита

Внутри батареек располагается электролит. И при выборе стоит учитывать какой тип батареек вы приобретаете.
  • Солевые - это старейший используемый сейчас тип батареек, который разработанный компанией Eveready еще в 20-х годах прошлого века. В качестве "минуса" в нем используется цинк, а в качестве "плюса" — двуокись марганца. Электролит, который обеспечивает протекание реакции — хлорид аммония. Это соль, поэтому батарейка называется солевой.
    Солевые батарейки имеют международную маркировку R. Например, R6 - солевая пальчиковая батарейка.
    Они дешёвые, мало весят, возможно возобновить работу батарейки после разряда (сдавливанием боковых стенок).
    При длительной эксплуатации солевые батарейки могут протечь. Не работают на морозе. Срок хранения также небольшой и составляет 2-3 года. В мощных устройствах мало полезны и их придётся часто менять, поэтому их рекомендуется применять в часах, пультах и т.п.
  • Щелочные (алколиновые) - они также состоят из марганца и цинка, но в качестве электролита, в котором протекает реакция, в них используется гидроксид калия. Это щелочь, поэтому у батарейки такое название (на французском alcaline — щелочной).
    Щелочная батарейка маркируется буквами LRНапример, LR6 - щелочная пальчиковая батарейка.
    Хороши когда важен вес и работа на морозе (до -20°C). Почти не подвержены саморазряду и протеканию. Могут храниться до 5-10 лет. Имеют большую ёмкость (по сравнению с солевыми), поэтому их можно использовать в фонариках, фотоаппаратах и т.п.
  • Литиевые - в качестве "плюса" используется литий, а вот "минус" и электролит могут быть представлены различными веществами: диоксид марганца, монофторид углерода, пирит, тионилхлорид (об этом см. ниже) и другие.
    Литиевые батарейки могут использоваться в разной портативной электронике и имеют маркировку CRНапример, FR6 - литиевая пальчиковая батарейка.
    Обладаютбатарейки с чуть увеличенным относительно щелочных напряжением, до 1,8 В (номинальное 1,5 В).
    Отличаются небольшим весом, хорошо держат высокие токи, долго хранятся (до 12 лет), хорошо переносят мороз, обладают высокой ёмкостью. Т.е. такие батарейки очень хороши в случаях, когда стоит задача сэкономить как можно больше грамм.
    Но литиевые батарейки дорогие и мало где продаются.
    • Литий-тионилхлоридные (Li SOCl2) - такие батарейки отличаются большой емкостью и длительным сроком хранения, устойчивостью к низким температурам, но могут работать только на низких токах (до 200mA). Из-за это широкого распространения не получили и продаются мало где... Ну и большая цена тоже внесла в это свою лепту.
  • Серебряные - в них роль "минуса" выполняет цинк, а роль "плюса" — оксид серебра. Реакция с выделением электрического тока протекает при помощи щелочного электролита — гидроксида калия или натрия.
    Международная маркировка серебряной батарейки — SR
    Обладают большой ёмкостью, стойкостью к перепаду температур и могут долго храниться. Но цена у них большая.
    Применяются в наручных электронных часах, слуховых аппаратах, кардиостимуляторах.
  • Ртутные - в этих батарейках в качестве "минуса" служит цинк, а "плюса" — оксид ртути. Они разделяются слоем электролита, в роли которого выступает 45% раствор щелочи (гидроксид калия, как и в алкалиновых).
    Ртутные батарейки сейчас используются очень редко из-за того что ртуть токсична и такие батарейки сложно утилизировать. Однако еще в недалеком прошлом они активно применялись в электронных часах, весах, медицинской технике — слуховых аппаратах, кардиостимуляторах.
    Ртутные батарейки имеют большую ёмкость, стойкость к перепаду температур и могут долго храниться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий