- барбус
- марена
- Barbus tauricus
Крымский усач - пресноводная рыба из семейства карповых, которая населяет водоёмы Крымского полуострова. Также их иногда можно встретить в Болгарии и Турции.
Описание крымского усача
Тело веретеновидное, чуть сжатое с боков, покрытое некрупной чешуей.
В спинном плавнике 3–4 неветвистых и 7–8 ветвистых лучей, в анальном – 3 неветвистых и 5–6 ветвистых; в боковой линии 51–69 прободенных чешуй; на первой жаберной дуге 8– 14 жаберных тычинок. Последний неветвистый луч спинного плавника утолщен и зазубрен.
Длина тела половозрелых особей может достигать 70 см, хотя обычно составляет 15—35 см.
Спина за затылком слабо поднимается вверх.
На теле и иногда на плавниках бывают темные пятнышки. Иногда все плавники, губы и жаберные перепонки красные.
Рот нижний. Нижняя губа четко трехраздельная.
С каждой стороны рта находится по 2 усика. Передние доходят до ноздрей, задние до вертикали заднего края глаза.
Усач питается планктонными ракообразными (дафниями и циклопами), круглыми червями, личинками насекомых и других водных животных.
Опасность крымского усача
Крымский усач абсолютно безвреден для человека. Но икра, молоки, потроха и пленка, выстилающая брюшную полость рыбин, являются ядовитыми для человека. Особенно опасными они становятся перед нерестом.
Нерест приходится на май-июнь, когда температура воды достигает отметки в 20 градусов Цельсия.
Правда случаев смертельных исходов зафиксировано не было.
Использование в пищу крымского усача
Мясо крымского усача сочное, белое, умеренной жирности. Однако кулинары отмечают его сильную костлявость.
При готовке лучше отдавать предпочтение крупным тушам, а если попалась мелкая – дважды перемалывать в фарш.
Мясо этого вида подходит для засаливания, копчения, готовки ухи. Из него получается отменный балык, блюда, пропеченные в духовке, во фритюре или на решетке.
Но надо помнить что некоторые части марены ядовиты (см. выше).
Комментариев нет:
Отправить комментарий