Всего в природе имеется 3 вида османов, обитают в горных и предгорных водоёмах Средней и Центральной Азии.
В России османа можно встретить на территории Республики Алтай и Тыва. Экземпляры встречаются в реках и озёрах верхнего течении Оби: Аргут, Чуя, Башкаус, Чулышман.
Данная разновидность представителей обитают в местах, где есть каменистое одно. Скорость течения потока должна быть средней. Рыба предпочитает находиться в средних и более глубоких толщах воды. Не любят водиться в больших стаях.
Виды османов, их описание и повадки
Голый осман встречается преимущественно в озерах. Это довольно крупная рыба: голый осман способен вырасти до 60 сантиметров и нагулять три килограмма веса. Как следует из названия, у голого османа нет чешуи, окраска туловища варьируется от золотистой до бурой, спину украшают темные пятна. Голова большая, внизу ее расположен рог, а по углам рта имеются усики.
Чешуйчатый осман наиболее близок по повадкам с обитающей в ручьях форелью, поскольку выбирает для своего обитания самые каменистые и порожистые реки, расположенные в высокогорьях. Чешуйчатый осман подразделяется на карликовую и крупную форму. Крупный больше карликового в пять раз – он достигает килограммового веса.
Алтайский осман также имеет два подвида: карликовый алтайский осман вырастает до десяти сантиметров, крупный алтайский осман – около 30 сантиметров.
Осман – довольно всеядная и неприхотливая в еде рыба. Он питается некоторыми видами водорослей, различными донными беспозвоночными, насекомыми, которые попадают в воду, мальками и проч.
К нересту османы готовятся через 1-2 недели после таяния льда, обычно в середине-конце мая. У впервые брачующихся рыб вокруг анального отверстия и начала анального плавника образуются две мясистые складки кожи в виде щели (расщепа), которые, как считают, принимают участие в размножении, помогая им на течении, поэтому османов вместе с некоторыми другими видами относят к группе расщепобрюхих.
Нерест осуществляется в несколько этапов, занимает полтора-два месяца. Температура воды составляет 10-12 градусов.
Опасность османов
Икра и внутренности османа сильно ядовиты. Причем яд очень плохо распадается даже при замораживании и нагревании.
Пойманных рыб можно употреблять в пищу, однако необходимо тщательно удалять внутренности и черную пленку брюшины, после чего промывать брюшки рыб насыщенным раствором соли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий