- болотник
- сагиттария
- стрела
- водяная стрела
- Sagittaria sagittifolia
Стрелолист обыкновенный - вечнозелёное многолетнее травянистое растение, полностью или частично растущее в воде, которое произрастает на водно-болотных угодьях. Распространён в Европе от Ирландии и Португалии до Финляндии и Болгарии, встречается в России (включая Сибирь и Кавказ), Украине, Японии, Турции, Китае, Австралии, Вьетнаме. В некоторых других странах выращивается в пищевых целях.
Включен в Красные книги субъектов Российской Федерации: Иркутская область, Республика Саха (Якутия). Также включен в Красную книгу Армении.
Ботаническое описание стрелолиста обыкновенного
Тонкий трёхгранный стебель наполнен воздухоносной тканью и достигает в длину 20-110 см.
Подводные листья узкие и длинные, до 120 см.
Плавающие листья с широкой яйцевидной пластиной, надводные имеют длинный черешок и по форме напоминают наконечник стрелы.
С середины июня на надводной части растения появляются кистевидные соцветия.
Раздельнополые цветки располагаются мутовками: нижние две мутовки – из пестичных цветков, остальные – из тычиночных.
После опыления стрелолиста насекомыми образуются плоды, семянки с носиком, которые распространяются водными течениями.
Ботаническая иллюстрация стрелолиста обыкновенного из книги Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926. |
Соцветие стрелолиста обыкновенного |
Использование в пищу стрелолиста обыкновенного
Клубни крахмалистые, с ярко выраженным ароматом. Клубни нельзя есть в сыром виде. Кожица довольно горькая, и ее лучше всего удалить после того, как клубни будут приготовлены.
Клубни также можно сушить и измельчать в порошок, этот порошок можно использовать в качестве кашицы и т.п.
Клубни лучше всего собирать в конце лета, когда листья отмирают.
Вкус корней стрелолиста обыкновенного ореховый, если их запечь, то болотник начинает напоминать картошку или запеченные каштаны, мучнистые и рассыпчатые. А если сварить клубни — появляется гороховый привкус.
Из клубней высушенных и размолотых получают муку. Мука из стрелолиста используется для приготовления выпечки. Из нее (или с её добавлением) пекут блины, лепешки, пироги, хлеб, готовят кондитерский крем. За свет входящего в растение крахмала получается вязкая основа для киселей, желе, пюре.
Вареные или испеченные клубни стрелолиста по вкусу напоминают каштаны, они мучнистые, рассыпчатые.
Комментариев нет:
Отправить комментарий