- хрен обыкновенный
- хрен деревенский
- хрен дикий
- Armoracia rusticana
Хрен - многолетнее травянистое растение. Природный ареал — Европа (за исключением арктических районов), Кавказ и Сибирь. Завезён и сейчас произрастает также в Азии и Америке. Культивируется во многих странах мира.
В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.
Ботаническое описание хрена
Стебель прямой, ветвистый, высотой 40—150 см.
Корень мощный многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый корень 1,2 – 5 см в диаметре и более 100 см в длину. Старые корни — плотные, деревянистые.
Прикорневые листья очень крупные длиной 30-60 см, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные.
Цветет хрен цветочками белого цвета, которые собраны в соцветия. Они имеют правильную форму и собраны в длинные кистевидные соцветия, образуя нечто, похожее на ветку сирени. Чашечка длиной около 3 мм. Длина лепестков достигает 6 миллиметров.
Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 4—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.
Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе-сентябре.
Использование в пищу хрена
Хрен обычно используется как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.
Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.
Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.
Корневища хрена усиленно растут в конце вегетации, поэтому ранняя уборка снижает количество добываемого корня. О наступлении срока уборки свидетельствуют желтеющие и подсыхающие листья растений.
Для потребления в пищу лучше подходят одно- и двухлетние корневища диаметром 1,5 см и более и длиной не менее 15 см.
Комментариев нет:
Отправить комментарий