вторник, 10 января 2023 г.

Хрен

Хрен обыкновенный
Другие названия

  • хрен обыкновенный
  • хрен деревенский
  • хрен дикий
  • Armoracia rusticana


Хрен - многолетнее травянистое растение. Природный ареал — Европа (за исключением арктических районов), Кавказ и Сибирь. Завезён и сейчас произрастает также в Азии и Америке. Культивируется во многих странах мира.

В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.


Ботаническое описание хрена

Стебель прямой, ветвистый, высотой 40—150 см.

Корень мощный многоглавый, толстый, мясистый, беловатый, ветвистый корень 1,2 – 5 см в диаметре и более 100 см в длину. Старые корни — плотные, деревянистые.

Прикорневые листья очень крупные длиной 30-60 см, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные.

Цветет хрен цветочками белого цвета, которые собраны в соцветия. Они имеют правильную форму и собраны в длинные кистевидные соцветия, образуя нечто, похожее на ветку сирени. Чашечка длиной около 3 мм. Длина лепестков достигает 6 миллиметров.

Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 4—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.

Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе-сентябре. 

Ботаническая иллюстрация хрена обыкновенного
Ботаническая иллюстрация хрена из книги Flora Batava, 1800—1934

Цветки хрена обыкновенного
Цветки хрена

Корень хрена обыкновенного
Корень хрена

Листья хрена обыкновенного
Листья хрена


Использование в пищу хрена

Хрен обычно используется как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.

Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.


Корневища хрена усиленно растут в конце вегетации, поэтому ранняя уборка снижает количество добываемого корня. О наступлении срока уборки свидетельствуют желтеющие и подсыхающие листья растений.
Для потребления в пищу лучше подходят одно- и двухлетние корневища диаметром 1,5 см и более и длиной не менее 15 см.

Комментариев нет:

Отправить комментарий