пятница, 20 января 2023 г.

Черемша

Allium ursinum
Другие названия:

  • колба
  • калба
  • дикий чеснок
  • лук медвежий
  • Allium ursinum
  • Allium ucrainicum


Черемша - многолетнее травянистое растение, которое распространено в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Сербия), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Молдавия, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания), на Украине, в Белоруссии, в России на Кавказе, в западных районах страны, на Урале, в Сибири, в Приморье и на Дальнем Востоке (за исключением территории Крайнего Севера).

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек.


Ботаническое описание черемши

Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев.

Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу.

Листьев два, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей.

Зонтик пучковатый или полушаровидный, немногоцветковый, густой. Листочки околоцветника белые, линейно-ланцетные, тупые или островатые, длиной 9—12 мм, с малозаметной жилкой.

Коробочка шаровидная, трёхгранная, с широко обратно-сердцевидными створками. Семена почти шаровидные.

Цветёт в мае — июне.

Черемшу часто путают с другими лесными растениями, чаще всего с Ландышами, так как прорастают они в одно и тоже время и форма листков у них схожая.
Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом, благодаря чему её относительно легко распознать.
Цветущая Allium ursinum
Цветущая черемша

Цветок Allium ursinum
Цветок черемши

Молодые листья Allium ursinum
Молодые листья черемши

Листья Allium ursinum
Листья черемши


Использование в пищу черемши

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу черемши.

Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранные листья используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Листья квасят, солят и маринуют.
Сушить листья не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые стебли, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. Листья черемши используют для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин.

У чеченцев и ингушей готовят национальное вайнахское блюдо в виде супа из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй — хонк (чечен. хьонка). Для приготовления хонка используют только мелкую очень раннюю черемшу, собранную в феврале — начале марта.

В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto).

Комментариев нет:

Отправить комментарий