- Хмель вьющийся
- Humulus lupulus
Хмель обыкновенный - многолетнее вьющееся растение, которое широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америке. Также встречается на севере Африки (в Марокко).
В России распространён почти повсеместно в европейской части и Западной Сибири, за исключением Крайнего Севера, а также на Кавказе и Алтае.
Произрастает на богатых почвах по долинам рек, оврагам, в приречных и байрачных сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках и ольшаниках.
Ботаническое описание хмеля обыкновенного
Стебель однолетний, вьющийся по часовой стрелке, четырёхгранный, полый внутри, густо покрыт острыми шипами, до 7 м в длину.
Корневище мясистое, ползучее, от него отрастают сильно разветвленные толстые скелетоподобные корни, которые разрастаются в развитую корневую систему. Подземная часть растения зимует и живет до 20 лет.
Листья при основании дланевидно трёх-пятилопастные, глубоко сердцевидные, с яйцевидными заострёнными лопастями, по краю крупнопильчатые, супротивные, длинночерешковые, с межчерешковыми прилистниками; верхние листья цельные.
Растение двудомное. Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метёльчатого соцветия, состоящего из дихазиев, переходящих в завитки. Мужские цветки мелкие, зелёные, с пятилистным околоцветником и пятью тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, представляют собой прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки из двух-четырёх или шести цветков, без цветков первого порядка. Прицветники при плодах разрастаются и несут жёлтые желёзки, содержащие лупулин. Женские цветки состоят из пестика, у основания окружённого плёнчатым цельнокрайним чашевидным околоцветником.
Цветёт в июле — августе.
Использование в пищу хмеля обыкновенного
Молодые подземные побеги хмеля, только что вышедшие на поверхность, весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту и для зелёных щей как крапиву
С давних времён хмель применяют в хлебобулочном производстве при выпечке хлеба и различных кондитерских изделий.
Хмель широко используется для изготовления пива (используются женские соцветия хмеля, причём только семечки внутри шишек хмеля).
Хмель также применяется в производстве медовых вин.
Соцветия хмеля срывают руками вместе с плодоножками, когда они становятся зеленовато-желтого цвета. Собранное сырье быстро сушат в тени на свежем воздухе, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани.
Комментариев нет:
Отправить комментарий