- мука - 360 г
- молоко - 200 мл
- яйца - 1 шт.
- растительное масло - 1 ст.л.
- сухие дрожжи - 5 г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 0,75 ч.л.
Яйцо выньте из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Если у вас нет на это времени, то согрейте его в теплой воде.
Молоко подогрейте до теплого состояния - температуры 37-38 градусов. Оно должно стать ощутимо теплым, но ни в коем случае не горячим!
Добавьте в молоко сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте чашку с молоком салфеткой и оставьте на 15 минут. Дрожжи за это время в теплом сладком молоке должны проснуться - запузыриться и подняться "шапочкой". Это значит, что дрожжи свежие и активные. Если этого не произошло, то берите другие дрожжи, с этими выпечка не поднимется.
Возьмите большую миску. Просейте в нее муку.
Добавьте к муке соль, перемешайте. Сделайте в середине муки углубление, влейте туда дрожжи. Яйцо слегка взбейте вилкой и влейте следом.
Замесите тесто сначала ложкой, потом, когда размешивать будет уже тяжело, начните месить руками или миксером. Тесто очень липкое, но муку больше не добавляйте. Чем мягче тесто, тем воздушнее получатся булочки.
Когда вся мука размешается, добавьте растительное масло. Месить станет легче, но все равно тесто будет липнуть.
Месите тесто долго, минут 10. Оно должно стать гладким. Соберите тесто в шар. накройте миску полотенцем, пленкой или крышкой и уберите в теплое место. Оставьте его для поднятия на 30 минут.
Выложите поднявшееся тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 8 частей. Каждую часть округлите - защипните края к середине, по типу узелка, затем переверните швом вниз и круговыми движениями подкатайте, формируя шарик.
Сформируйте булочки. Для этого возьмите заготовку (сформированный ранее шарик). Пальцами расплющите ее по форме овала.
Защипните один край примерно на 1 см.
Этот же край защипните еще раз.
Переверните заготовку и защипните другой край точно также. Сначала один раз.
Потом второй.
И только сейчас соедините края заготовки, защипывая их посередине. Должна получиться длинная трубочка. Можете немного покатать ее, чтобы выровнять.
Аналогичным образом сформируйте все булочки.
Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на нее булочки, оставляя между ними место.
Накройте противень полотенцем и оставьте булочки подойти еще на 30 минут. Они немного подрастут.
Пеките булочки в духовке, разогретой до температуры 200°С, режим верх-низ, 15 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки полностью остудите на решетке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий