- кошелек
- денежка
- денежница
- жабница
- жабная трава
- талабан
- Талабан полевой
- клопец
- клопик
- клоповник
- вередник
- занозка
- позвонок
- волоски
- любовная трава
- гречишка
- веничек
- занозка
- гремуха
- гречичка
- Thlaspi arvens
Ярутка полевая - травянистое однолетнее растение, которое произрастает на всей территории Европы, Южной Америки, Ближнем Востоке (за исключением Аравийского полуострова) и Центральной Азии. На территории России встречается повсеместно от Западной и Восточной Сибири до Дальнего Востока (кроме Курильских островов) и на Кавказе.
Излюбленные места произрастания – поля, суходольные луга, залежи, пустыри, мусорные места, обочины дорог (заносится и по железным), сады и огороды. В горах поднимается до верхнего горного пояса, может расти на солонцах. Встречается в сельскохозяйственных посевах как сорное растение.
Ботаническое описание ярутки полевой
Растение с прямостоячим, нередко ветвистым стеблем высотой 10—50 см
Корневая система стержневая.
Все растение практически голое, несколько суккулентное.
Нижние листья продолговатые или овальные, черешковые; стеблевые — стреловидные, сидячие.
Чашелистиков четыре, их длина — от 2 до 2,5 мм. Лепестков также четыре, они белые, продолговатые, длиной 3—5 мм. Тычинок шесть, пестик один.
Плоды — стручочки округлой или округло-овальной формы, длиной 12—18 мм, шириной 11—16 мм. Семена коричневые, бороздчатые, длиной 1,75—2,5 мм, шириной 1,25—1,75 мм.
Использование в пищу ярутки полевой
Ярутка полевая обладает ароматом редьки или горчицы. Кроме запаха, возбуждающего аппетит, трава имеет приятный, хотя и немного острый вкус. Поэтому молодая зелень ярутки полевой употребляется в пищу, например для придания остроты и вкуса, в качестве пряности ее кладут в первые блюда (супы, щи) и соусы, а также в овощные салаты.
Чтобы запастись яруткой полевой впрок, собирают её ранней весной, когда зелень еще молодая, высушивают и измельчают в порошок, либо замораживают или же засаливают.
Семена используют вместо горчицы.
Кроме того, из семян ярутки полевой добывают масло, которое также используется в пищу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий