суббота, 4 февраля 2023 г.

Ярутка полевая

Thlaspi arvens
Другие названия:

  • кошелек
  • денежка
  • денежница
  • жабница
  • жабная трава
  • талабан
  • Талабан полевой
  • клопец
  • клопик
  • клоповник
  • вередник
  • занозка
  • позвонок
  • волоски
  • любовная трава
  • гречишка
  • веничек
  • занозка
  • гремуха
  • гречичка
  • Thlaspi arvens


Ярутка полевая - травянистое однолетнее растение, которое произрастает на всей территории Европы, Южной Америки, Ближнем Востоке (за исключением Аравийского полуострова) и Центральной Азии. На территории России встречается повсеместно от Западной и Восточной Сибири до Дальнего Востока (кроме Курильских островов) и на Кавказе.

Излюбленные места произрастания – поля, суходольные луга, залежи, пустыри, мусорные места, обочины дорог (заносится и по железным), сады и огороды. В горах поднимается до верхнего горного пояса, может расти на солонцах. Встречается в сельскохозяйственных посевах как сорное растение.


Ботаническое описание ярутки полевой

Растение с прямостоячим, нередко ветвистым стеблем высотой 10—50 см

Корневая система стержневая.

Все растение практически голое, несколько суккулентное.

Нижние листья продолговатые или овальные, черешковые; стеблевые — стреловидные, сидячие.

Чашелистиков четыре, их длина — от 2 до 2,5 мм. Лепестков также четыре, они белые, продолговатые, длиной 3—5 мм. Тычинок шесть, пестик один.

Плоды — стручочки округлой или округло-овальной формы, длиной 12—18 мм, шириной 11—16 мм. Семена коричневые, бороздчатые, длиной 1,75—2,5 мм, шириной 1,25—1,75 мм.

Цветёт с весны до осени, давая несколько поколений.
Ботаническая иллюстрация Thlaspi arvens
Ботаническая иллюстрация ярутки полевой из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Плоды Thlaspi arvens
Плоды

Стреловидные листья Thlaspi arvens
Стреловидные листья

Соцветие Thlaspi arvens
Соцветие

Цветок Thlaspi arvens
Цветок


Использование в пищу ярутки полевой

Ярутка полевая обладает ароматом редьки или горчицы. Кроме запаха, возбуждающего аппетит, трава имеет приятный, хотя и немного острый вкус. Поэтому молодая зелень ярутки полевой употребляется в пищу, например для придания остроты и вкуса, в качестве пряности ее кладут в первые блюда (супы, щи) и соусы, а также в овощные салаты.

Чтобы запастись яруткой полевой впрок, собирают её ранней весной, когда зелень еще молодая, высушивают и измельчают в порошок, либо замораживают или же засаливают.

Семена используют вместо горчицы.
Кроме того, из семян ярутки полевой добывают масло, которое также используется в пищу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий