Другие названия:
- Vaccinium vitis-idaea
- боровка
- боровиха
Брусника - небольшой вечнозеленый кустарник, который растёт по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.
Ботаническое описание брусники
Корневище брусники ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см.
Листья очерёдные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 0,5—3 см, шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.
Кусты брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину 1 м, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.
Цветки на коротких цветоножках обоеполые правильные, собранные по 10—20 в верхушечные густые поникающие кисти. Венчик 4—6,5 мм длины, белый или бледно-розовый, спайнолепестный, колокольчатый, с четырьмя несколько отклонёнными лопастями. Чашечка четырёхраздельная с короткими треугольными красноватыми долями. Тычинок восемь, с расширенными волосистыми нитями. Пестик один, со столбиком, немного превышающим венчик. Завязь нижняя.
Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников.
Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней.
Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы.
Плоды созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.
Цветы и листья брусники |
Листья и цветы брусники |
Плоды брусники |
Ботаническая иллюстрация брусники из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926 |
Использование в пищу брусники
Плоды брусники идут в пищу в сыром и переработанном виде. Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью.
Моченую и квашеную бруснику традиционно используют в качестве гарнира к жареной дичи, мясным и рыбным блюдам, салатам.
Ягоды также могут использоваться для киселей, каш, запеканок, кондитерских изделий, для засахаривания, настоек, морса, экстракта, маринада.
Из высушенных и поджаренных ягод готовят кофейный напиток, из листьев – суррогат чая.
Бруснику можно хранить, заморозив, измельчив или сварив из нее джем или варенье.
На Украине вместе с брусникой часто мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус и сами становятся слаще.
Брусника, собранная после первых заморозков, может использоваться для приготовления соков.
Загущенный крахмалом брусничный соус традиционно подают к жареной индейке.
Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств.
Комментариев нет:
Отправить комментарий