вторник, 18 апреля 2023 г.

Алярия съедобная (Alaria esculenta)

Alaria esculenta
Алярия съедобная - водоросли, которые произрастает в нижней литорали (участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива) и в сублиторали (граничащей с нижней частью с литорали и ниже) в Белом, Баренцевом и Карском морях.

Алярия съедобная всегда погружена в воду и прикреплена к камням.

Ботаническое описание алярии съедобной

Слоевище длиной до 2 м (редко больше), и 3-20 см шириной.
Пластина с остроклиновидным основанием и многочисленными неглубокими криптостомами. 
Среднее ребро широкое, плоское, в поперечном сечении четырехугольное.
Стволик довольно длинный.
Спорофиллы расположены на ограниченном участке стволика, длинноланцетовидные, до 25 см длиной и в верхней части до 3 см шириной.


Использование в пищу алярии съедобной

Свежие сладкие и хрустящие жилки (ребро пластины) режут сырыми в салат.
Листья сушатся, после регидратации можно использовать в супах или готовить на пару как овощное блюдо.

При заготовке оставляйте нижнюю часть около метра для отрастания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий