Алярия съедобная всегда погружена в воду и прикреплена к камням.
Ботаническое описание алярии съедобной
Слоевище длиной до 2 м (редко больше), и 3-20 см шириной.
Среднее ребро широкое, плоское, в поперечном сечении четырехугольное.
Стволик довольно длинный.
Спорофиллы расположены на ограниченном участке стволика, длинноланцетовидные, до 25 см длиной и в верхней части до 3 см шириной.
Использование в пищу алярии съедобной
Свежие сладкие и хрустящие жилки (ребро пластины) режут сырыми в салат.
Листья сушатся, после регидратации можно использовать в супах или готовить на пару как овощное блюдо.
При заготовке оставляйте нижнюю часть около метра для отрастания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий